16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7429
  • RTS1162.70
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

21 июля 2010, 14:43 Макроэкономика

Больницы Германии пугает отмена призыва в армию

Лента новостей

Возможная отмена призыва в Германии ударит по системе здравоохранения, приведет к росту издержек и пойдет в ущерб ключевым государственным программам, сетуют представители отрасли

Альтернативная служба в Германии. Фото: AP
Альтернативная служба в Германии. Фото: AP

Возможная отмена призыва в Германии ударит по системе здравоохранения, приведет к росту издержек и пойдет в ущерб ключевым государственным программам, сетуют представители отрасли. Против предложений об отмене обязательной службы в армии в Германии больше всего выступают, как это ни странно, больницы и прочие госучреждения, где большинство срочников проходят альтернативную службу, пишет The Wall Street Journal.

Германия — одна из немногих на сегодня стран Европы с системой обязательного призыва, от которого многие ее соседи отказались в конце холодной войны. Но ввиду необходимости сокращения оборонного бюджета и модернизации вооруженных сил министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) вновь поднял тему о срочной службе и выступает за отмену обязательной службы в армии.

Гуттенберг утверждает, что комплектование по призыву обходится дорого и мало полезно для вооруженных сил, которые сейчас в основном участвуют в военных миссиях в отдаленных горячих точках за рубежом, например, в Афганистане. Шестимесячный срок службы слишком короток для квалифицированной военной подготовки, говорят эксперты. Кроме того, призывники не могут служить за рубежом, поэтому многие в итоге несут воинскую службу в конторах и на кухнях.

Такая форма гражданской обязанности часто не имеет ничего общего с военной подготовкой. С годами отношение к службе в армии изменилось, и наличие обязательного призыва больше всего было выгодно больницам, домам престарелых и другим социальным учреждениям, которые более половины срочников в последние 20 лет выбирали в качестве альтернативного варианта прохождения службы.

Отмена призыва пробьет огромную брешь в сфере госучреждений. Более 150 тысяч из 226 тысяч мужчин, признанных годными к службе в 2009 году, по религиозным или другим соображениям ходатайствовали об альтернативном прохождении службы на гражданских объектах. В отличие от США, в Германии такие заявки всегда одобряют, пишет The wall Street Journal.

Потеря стабильного источника рабочей силы станет очередным ударом по системе здравоохранения, которой приходится справляться с растущей финансовой нагрузкой на фоне старения населения страны. Ранее в июле кабинет Ангелы Меркель объявил о сокращении со следующего года расходов на медобслуживание в рамках программы по снижению дефицита госбюджета.

Больницы, клиники и дома инвалидов вынуждены рассчитывать на срочников гражданской службы, хотя закон предписывает, что они могут выполнять только вспомогательную работу, чтобы это не шло в ущерб обычной занятости, пишет The Wall Street Journal.

Глава кадрового управления двух больниц и нескольких домов инвалидов в Мюнстере Риа Шульце Бокхурст (Ria Schulze Bockhurst) говорит, что в ее организации почти 50 срочников на гражданской службе выполняют базовые функции санитаров и мелкие поручения. Без их помощи эту работу приходилось бы делать более высокооплачиваемым сотрудникам, и издержки бы выросли.

Для сокращения военного бюджета страны объемом 31,1 млрд евро примерно на 1 млрд евро в год Гуттенберг намерен уменьшить численность личного состава с нынешних 250 тысяч до 150 тысяч военнослужащих. Это означает, что будет примерно на 40 тысяч меньше кадровых солдат и добровольцев, которые обычно служат не менее двух лет. По-видимому, в этой системе практически не остается места для призывников. Отказ от комплектования состава по призыву позволит экономить, как минимум, 400 млн евро в год, подсчитали военные эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию