16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
21 июля 2010, 18:37 Право

Обращение бизнесмена к президенту суд счел давлением

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Тверского суда Москвы, который 10 июня повторно арестовал бывшего гендиректора «Дженерал Телеком» Юрия Финка, обвиняемого в мошенническом хищении акций

Бизнесмен Юрий Финк перед началом судебного заседания. Фото РИА Новости
Бизнесмен Юрий Финк перед началом судебного заседания. Фото РИА Новости

 

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Тверского суда Москвы, который 10 июня повторно арестовал бывшего гендиректора «Дженерал Телеком» Юрия Финка, обвиняемого в мошенническом хищении акций у фирмы НТЦ «Информационные системы». Отсидевшего год в СИЗО и отпущенного в апреле, бизнесмена взяли под стражу после того, как он разместил в Интеренете видеообращение к Дмитрию Медведеву.

 

Уголовное дело в отношении 57-летнего предпринимателя было возбуждено Следственным отделом по Мещанскому району в августе 2008 года.

По версии следствия, в январе 2008 года Финк продал 20% акций своей компании «Дженерал Телеком» фирме НТЦ «Информационные системы», подделав при этом выписку из реестра акционеров и не поставив в известность своего подчиненного и соучредителя Владимира Коваленко. Последний также участвовал в сделке и, в свою очередь, продал НТЦ 30% принадлежащих ему акций. Следствие установило, что цена 50-процентного пакета составляла 21,2 миллиона рублей, тогда как акции продавались по номиналу — по 2 тысячи рублей за штуку.

В ноябре того же года Финк перепродал те же 50% акций Соцгорбанк», чтобы обеспечить возвратность кредита в размере 124 млн рублей, полученного для производственной деятельности другой его фирмы — «Финк Электрик». При этом, как считают следователи, он ввел в заблуждение Коваленко и убедил его продать банку еще 20% своих акций, которые стоили 8,5 млн рублей.

А в июле 2008 года Финк заключил договор займа с собственной фирмой «Дженерал Телеком» о предоставлении ему 28 млн рублей на личные нужды. Деньги он не вернул.

Таким образом, обвинение утверждает, что Финк своими действиями причинил ущерб «Информационным системам» на 21,2 млн рублей, Владимиру Коваленко — на 8,5 млн рублей, а своей собственной фирме «Дженерал Телеком» — на 28 млн 82 тысячи.

Юрий Финк был задержан 24 апреля 2009 года, когда находился на совещании в офисе РЖД. Тогда же он был помещен в Бутырское СИЗО.

Бизнесмен и музыкант

Стоит отметить, что Финк в свое время был хорошо известен в музыкальных кругах. Когда-то он играл в знаменитом джазовом коллективе Анатолия Кролла, позже был ударником в рок-группах «Коробейники» и «Голубые гитары». У Стаса Намина а ансамбле «Цветы» Юрий Финк работал барабанщиком, а также — директором. Впоследствии Финк преуспел как инженер-конструктор. На его счету десятки изобретений. В частности, его фирма сотрудничала с РЖД в области систем безопасности и связи, оповещения и тревоги в поездах.

Сам предприниматель отрицает свою вину. Он утверждает, что в январе 2008 года никому не продавал свои акции, а в ноябре 2008 года совершил законную сделку. Он также отрицает и получение 28 млн рублей.

Весной 2010 года расследование дела было завершено. Его передали на рассмотрение в Тверской суд Москвы. А 13 апреля в ходе предварительного слушания по делу судья Александра Ковалевская освободила Финка под подписку о невыезде. При этом она согласилась с доводами арестованного и его защиты о том, что Финк был формально объявлен в розыск, а вмененное ему преступление отнесено к сфере предпринимательской деятельности, за которое сейчас не предусмотрен арест.

Злополучный ролик

Выйдя на свободу, предприниматель записал видеобращение к Дмитрию Медведеву, разметив ролик на YouTube. Он рассказал о причинах возбуждения против него дела. Юрий Финк обвинил во всех своих злоключениях Фондсервисбанк, представители которого якобы требовали у него откат в 800 млн рублей от 4-миллиардного контракта с РЖД. (Сам контракт был расторгнут после возбуждения дела, — BFM.ru). Бизнесмен попросил президента разобраться в ситуации.

Вскоре после этого, 12 мая Мосгорсуд отменил решение районного суда, постанов рассмотреть вопрос о мере пресечения заново в ином составе. 10 июня Тверской суд арестовал Юрия Финка. На этот раз решение принимал судья Сергей Подопригоров. Его постановление Юрий Финк и его адвокат Татьяна Пешехонова обжаловали в среду, 21 июля, в Мосгорсуде.

На заседании суда обвиняемый участвовал с помощью видеоконференцсвязи, установленной между судом и Бутырским СИЗО.

Татьяна Пешехонова сообщила, что за два месяца нахождения на воле ее подзащитный ни разу не нарушил условий подписки — он по первому требованию являлся в суд. Доводы же о том, что в ходе следствия Финк был объявлен в розыск, не выдерживают никакой критики. «Тверской суд признал, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Финк объявлялся в розыск, и пришел к выводу, что постановление о розыске было формальным, вынесенным для того, чтобы взять обвиняемого под стражу», — указала адвокат.

Она также отвергла доводы обвинения о том, что, выйдя из СИЗО, ее клиент стал оказывать давление на свидетелей и потерпевших — именно так было расценено его обращение к главе государства.

Давление жалобой

«Потерпевшие также обращались к СМИ, а ролик Финка к президенту является его правом на гласность и свободу слова», — подчеркнула Пешехонова.

«Я никогда не находился в розыске, каждый день ходил на работу,— поддержал защитницу Юрий Финк. — Я полностью отвергаю давление на потерпевших и свидетелей, так как ни с кем из них не встречался». Арестованный добавил, что имел полное право обращаться к президенту, который внес поправки в закон о смягчении наказания по экономическим статьям.

«Конечно, обращение к президенту это конституционное право подсудимого, — парировал представлявший интересы потерпевших в суде, адвокат Константин Евсеенко. — Но оно не должно граничить с оскорблениями и обвинениями, порочащими потерпевших». Юрист заявил, что после выхода на свободу Юрий Финк развернул целую кампанию, распространяя сведения, которые не соответствовали действительности.

В итоге бизнесмен остался в СИЗО.

Покидая суд, Татьяна Пешехонова пообещала обжаловать вынесенное определение в вышестоящих инстанциях. По ее словам, начавшееся в Тверском суде разбирательство может продлиться до конца лета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию