16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 6695
  • RTS949.81
21 июля 2010, 20:06

Россельхознадзор заподозрил неладное в импортном мясе

Лента новостей

С 30 июля Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с пяти предприятий Франции, Германии, Бразилии и Польши. В их продукции обнаружены вредные вещества. Впрочем, часто российское мясо вызывает не меньше нареканий

Россельхознадзор запретил поставки мяса с ряда предприятий Германии. Франции, Бразилии и Польши. Фото: АР
Россельхознадзор запретил поставки мяса с ряда предприятий Германии. Франции, Бразилии и Польши. Фото: АР

 С 30 июля Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с пяти предприятий Франции, Германии, Бразилии и Польши. В их продукции обнаружены вредные вещества, объясняет ведомство. Российское мясо вызывает не меньше нареканий.

С двух бразильских предприятий — Frigorífico Larissa из Параны и Céu Azul Alimentos из Сан-Паулу — запрещен ввоз свинины и птицы из-за того, что там обнаружены листерии. По той же причине предприятию Doux SA из французской Бретани теперь запрещен ввоз фарша из индейки. В свиной щековине, которую поставляло предприятие B&C Tönnies Zerlegebetrieb из Бургенланда (Саксония-Ангальт), обнаружены сальмонеллы. Наконец, польскому предприятию Sokołów из Великопольского воеводства на западе страны запрещен в Россию ввоз говяжьего сердца. Кроме того, за продукцией еще одного польского предприятия, уже молочного Mlekovita, усилен контроль — в твороге его производства обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

За шесть месяцев этого года в Россию было импортировано 250 тысяч тонн говядины, 300 тысяч тонн свинины и около 125 тысяч тонн мяса птицы, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По данным за четыре месяца Бразилия занимала почти половину российского рынка импортной свинины — около 40% физических объемов, рынка птицы — треть. На Германию приходилось около 17% импорта свинины. На Францию — около 5% импорта мяса птицы. Польша обеспечила около 0,5% от импорта говядины. По итогам 2009 года импортная свинина и говядина составляли 36 и 37% всего мясного рынка, а мясо птицы — четверть. Оценить объемы и долю импорта мясных субпродуктов в ИКАР затруднились.

Нынешний запрет, скорее всего, связан именно с проблемами качества продукции и не имеет под собой политической или экономической подоплеки, как это уже случалось ранее с запретом на поставки белорусского молока, молдавского и грузинского вина, грузинской минеральной воды и американской курятины, полагает эксперт ИКАР Роман Кипоть. И этот запрет вряд ли отразится на ценах и объемах поставок на российский рынок. «Страны [воз продукции из стран] полностью не запрещены, под запрет попала продукция определенных предприятий. На глобальных объемах импорта запрет не скажется, а потому речь не идет и о желании поддержать отечественного производителя», — говорит он BFM.ru.

Запрет на ввоз мясной продукции в Россию вводится периодически. В 2009 году, по данным Россельхознадзора, были прекращены поставки с 203 зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Об этом накануне заявил глава ведомства Сергей Данкверт. 112 предприятий, напротив, «изменили к лучшему свое отношение к делу, и были вновь допущены на российский рынок.

Один из самых «заметных» запретов и самое обсуждаемое возвращение на российский мясной рынок связаны с американской курятиной. С 19 января этого года поставки американской курятины в РФ попали под запрет (это примерно шестая часть российского потребления курятины) после того, как с 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, запрещающие ввоз мяса птицы, обработанного хлором. В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тысяч тонн куриного мяса — это 77% всего импорта и 17% годового потребления России. К осени этого года курятина из Штатов после долгих переговоров российско-американских профильных ведомств должна вернуться в Россию. Пока же, как указывает Кипоть, часть освободившейся доли рынка замещают бразильские производители.

Качество российского мяса тоже вызывает нарекания у профильного ведомства. В 2009 году специалисты Россельхознадзора выявили почти 3 тысячи случаев нарушения требований правил безопасности отечественными предприятиями-поставщиками мясной продукции — из 66 регионов.

«Мы проверяем и отечественную продукцию. Что же показывает мониторинг ее безопасности? В минувшем году выявлено 2867 случаев несоответствия отечественной продукции животного происхождения показателям безопасности», — заявил Сергей Данкверт в интервью отраслевому изданию «Кто есть кто в сельском хозяйстве», которое опубликовано на сайте Россельхознадзора.

Несмотря на масштабы выявленных нарушений, жалобы на качество мяса в российских магазинах не самые многочисленные у российских потребителей, говорит BFM.ru главный эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Романов. При этом потребитель не всегда имеет возможность понять, пришел ли некачественный товар из-за границы, или же недобросовестным поставщиком является отечественная компания.

«Количество жалоб на качество мяса и мясных продуктов не очень высокое, примерно 5–7%. Это не настолько проблемный товар, — говорит он. — А если и жалуются на мясо, то узнать, откуда оно, нельзя. Расшифровки, откуда именно пришла конкретная партия, в торговых сетях, как правило, не бывает. Должны быть санитарные сертификаты и прочие соответствующие документы. Но реально на местах потребитель увидеть их не может».

Поэтому, как признает Романов, российским потребителям приходится полагаться на собственное обоняние. «Производится примитивная оценка. Человек подошел, понюхал... Вроде все нормально. Мясо, как правило, продается фасованное. Кто же пустит потребителя смотреть, откуда туши. Если оно в не разделывается в торговом предприятии, то уже поступает в разделанном виде. В клеймах мало кто разбирается. Пришел, купил, съел и отравился», — говорит Романов.

Добавим, по итогам проверок растительной продукции Россельхознадзор в 2009 году выявил 297 тысяч тонн опасной отечественной растительной продукции и 26 тысяч тонн импортной. Всего же ведомство оценило качество 11 млн тонн растительных продуктов, из них 83% было произведено в России.

В конце 2009 года эксперты организации «Зеленый патруль» произвели контрольные закупки продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в 30 магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Выяснилось, что 80% продуктов в российских магазинах не соответствуют минимальным требованиям безопасности.

 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию