16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.75 / ₽ 7288
  • RTS1197.26
21 июля 2010, 10:14

Телеканал «Россия-2» нашел деньги на трансляцию английской премьер-лиги

Лента новостей

Раньше права были у «НТВ+»

Телеканал «Россия-2» нашел деньги на трансляцию английской премьер-лиги. Раньше права были у «НТВ+». Теперь непонятно, какой канал, и в каком объеме будет показывать игры российского чемпионата.

Изначально телеканал «Россия-2» создавался для пропаганды отечественного спорта. Денег на российский футбол пока нет. Кто и в каком объёме будет его показывать, не ясно. На этом фоне приобретение дорогостоящих прав на английскую премьер-лигу, да ещё в обход конкурентов, выглядит скандально. Говорит обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Игорь Рабинер:

«Отношения между двумя этими компаниями очень напряжённые. Обе они рады насолить друг другу. И началось всё это дело, безусловно, со знаменитого «Мутко намутил» премьер-министра нашей страны. Когда РФС заключил первый раз с НТВ эксклюзивное право на трансляцию матчей чемпионата России, но, с помощью определённого административного ресурса, телеканал «Спорт» и ВГТРК не позволили этой эксклюзивности быть абсолютной, скажем так».

Футбольные болельщики в России привыкли смотреть английское первенство по «НТВ+». Но после щедрого предложения ВГТРК — компания не может продлить контракт на прежних условиях. Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов говорит о том, почему английский футбол выгоднее российского:

«Уровень внутреннего чемпионата достаточно низкий сегодня. Соответственно, нет ещё современных стадионов и нет качественной картинки. Потому что телекоммуникационная система, техника региональная, она сегодня на уровне двадцатилетней давности развития телевидения. Поэтому всё это в совокупности даёт такой печальный результат».

По рейтингу спортивные трансляции в России уступают сериалам в разы. Отечественный футбол смотрит всего четыре процента телезрителей. Тем больше ценятся престижные соревнования мирового уровня. Говорит комментатор телеканала «Россия-2» Алексей Пешнин:

«Российский футбол — это не то зрелище, за которое сейчас следует брать деньги. Получается то, что у нас, к сожалению, очень неспортивная страна, и поэтому сериалы у нас будут, по определению, рейтинговее, чем спортивные соревнования».

Официальные представители ВГТРК пока не комментируют намерение приобрести права на показ матчей английской премьер-лиги.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию