16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 июля 2010, 10:05

27 июля российские ВУЗы должны начать приём свидетельств ЕГЭ

Лента новостей

Зачисление невозможно без оригинала документа

Однако, не дожидаясь вторника, уже сейчас ряд университетов просят поступающих принести подлинники.

Для подачи оригиналов абитуриентам дается 7 рабочих дней. К 4 августа ВУЗы должны вывесить списки потенциально поступивших. Теоретически только после этого молодые люди должны принести документы, главный из которых — свидетельство единого госэкзамена. На практике с абитуриентов начинают требовать оригиналы уже за две недели до срока. Вот что рассказал BusinessFM абитуриент Артём:

«Мне позвонили в тот момент, когда я этого совершенно не ожидал, из ВУЗа, сказали, что если я на следующей неделе принесу подлинники документов, а я подавал копии, то я буду зачислен уже на выбранную специальность. Я спросил, почему нельзя принести подлинники в период с 27-го по четвертое? И мне сказали, что можно-то можно, но уже на этом месте могут быть те, у кого баллов меньше».

Это прямое нарушения закона. При этом самое распространенное. Хотя глава Рособрнадзора предупреждала ВУЗы ещё в начале июля, к этому способу прибегают как престижные учебные заведения, так и не очень. Говорит представитель ведомства Сергей Шатунов:

«Есть высшие учебные заведения, в которые конкурс не очень большой, и они, требуя оригиналы тех или иных документов, пытаются свой невысокий конкурс как можно быстрее завершить, набрав реальных абитуриентов. А есть высшие учебные заведения, в которые конкурс достаточно большой, и они, требуя оригиналы тех или иных документов, пытаются тоже завершить быстрее конкурс, но, получив оригиналы, хотят вот эту планку абитуриентов с высокими баллами тоже поддержать на достаточно высоком уровне».

По словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, с введением ЕГЭ ситуация сильно изменилась:

«Думаю, что есть неправильное поведение со стороны ВУЗов. Теперь ВУЗ не «раздает свою милостыню» в виде свободных мест, а гоняется за абитуриентом. И поскольку аттестат один, ВУЗ хочет закрепить за собой абитуриента. И сейчас многие ВУЗы хвалятся, как много у них заявлений, но в душе они уже понимают, и прошлый год это показал, что ребята с сильными баллами обязательно подали в несколько ВУЗов, и даже в одном ВУЗе — на несколько конкурсов. Поэтому ВУЗы иногда ведут себя, я бы сказал, нечестно. Они стараются закрепить за собой абитуриента, забрав у него документы. ВУЗу спокойнее. На мой взгляд, это принципиальное нарушение самого духа произошедших перемен».

Во многих ВУЗах отрицают факт требования оригинала сертификата ЕГЭ. Говорит представитель РГГУ Дмитрий Соколов:

«Нам не известны случаи злоупотребления в нашей приемной комиссии. Если такие случаи будут подтверждены, будем принимать меры, потому что это прямое нарушение. Достаточно абитуриенту сдавать копии ЕГЭ, которые в дальнейшем, когда абитуриент зачисляется, ВУЗ проверяет ЕГЭ под Федеральной базе данных свидетельств ЕГЭ».

Сейчас каждый абитуриент может подать заявление в 5 ВУЗов. Если у него настоятельно просят подлинник ЕГЭ, то он в праве обратится в Рособорнадзор. На сайте ведомства есть специальная форма. Открыта горячая линия общественной палаты. Однако, по словам самих руководителей российских ВУЗов, на выяснение отношения с тем университетом, в который абитуриент мечтает поступить, решится отнюдь не каждый будущий студент.

Мария Волкова

 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию