16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 июля 2010, 09:57

Жириновский не собирается выплачивать миллион рублей Лужкову

Лента новостей

Лидер ЛДПР будет оспаривать это решение

Лидер ЛДПР будет оспаривать это решение Мосгорсуда и обещает дойти до Страсбурга. Юристы сомневаются в том, что Жириновский сумеет добиться отмены вердикта, и называют процесс политическим.

В конце апреля Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова и правительства Москвы к Жириновскому, взыскав с политика по полмиллиона рублей в пользу каждого заявителя. Мосгорсуд не стал отменять решение суда низшей инстанции. Лидер ЛДПР платить не собирается. Об этом BusinessFM сообщил адвокат политика Сергей Беляк:

«Мы это решение будем обжаловать, дело не закончится в Московском городском суде. Это дело дойдет до пленума Верховного суда наверняка, потому что вопросы, поднимаемые в ходе рассмотрения этого дела, затрагивают вообще законодательство в целом. Если пленум Верховного суда это не поставит, ну, тогда дело дойдет до Европейского суда, где уже заинтересованы этим процессом».

Юристы говорят, что вряд ли у лидера ЛДПР получится отменить решение Мосгорсуда. Мнение председателя правления «Московского Юридического Агентства» Алексея Линецкого:

«Я думаю, что речь может идти только об изменении решения в части размера максимум от суммы, которую он должен выплатить Лужкову и московскому правительству. Я думаю, что, скорее всего, Верховный суд решения не изменит».

Юрист добавил, что эта история может быть выгодна и самому Жириновскому, потому что ее обсуждают во всех СМИ. Этим скандалом он опять привлек внимание к своей персоне. А вот размер компенсации морального вреда вызывает удивление. Об этом BusinessFM заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович» Андрей Рахмилович:

«На нашей практике это очень большая сумма. Обычно взыскивают сумму в десятки, если не сотни раз меньше. Истцом выступает Лужков и правительство Москвы. Не думаю, что какие-нибудь другие люди могли бы рассчитывать на такой размер компенсации морального вреда. Вообще, очевидно, что дело носит политический характер, что здесь вопрос не столько в законодательстве, сколько в публичной политике».

Поводом к подаче исков стали выступления Жириновского по телевидению в октябре минувшего года. Тогда лидер ЛДПР назвал столичное правительство «московской мафией» и добавил, что «все это связано с одним человеком — мэром Москвы». Тем временем, члены правительства Москвы и Юрий Лужков подали новое заявление в Савеловский суд. Истцы требуют от лидера ЛДПР компенсации в размере 63 млн рублей.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию