16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7385
  • RTS1173.92
21 июля 2010, 18:47 ПроисшествияОбщество

СКП квалифицировал взрывы на Баксанской ГЭС как диверсию

Лента новостей

UPDATE 18:46 мск Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС

UPDATE 18:46 мск

Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС, сообщает пресс-служба СКП РФ. Дело возбуждено по признакам диверсии, незаконного оборота оружия, посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконного изготовления оружия, а также хищения оружия и боеприпасов.

«По предварительным данным, ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от 3 до 5 человек проникла на территорию Баксанской ГЭС, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго — в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих — начальника смены и машиниста гидроагрегата — применено физическое насилие», —говорится в сообщении.

Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. Два взрыва в турбинном зале станции прогремели в 5 утра, отмечает СКП. В результате ЧП на трех этажах машинного зала возник пожар. К 9:00 мск его удалось локализовать. Однако в это же время еще два взрывных устройства сработали в трансформаторной будке, пишет надзорное ведомство. Одна бомба была обезврежена саперами, однако злоумышленникам удалось подорвать две турбины, сообщил представитель оперативного штаба Кабардино-Балкарии. СКП отмечает, что в результате происшествия гидротехническое сооружение не пострадало.

Тем временем ОАО «РусГидро» заявило о создании круглосуточного мониторингового центра, который будет заниматься оперативной оценкой ситуации на Баксанской ГЭС, а также разрабатывать и реализовывать мероприятия по усилению безопасности на других ГЭС, отмечает пресс-служба компании.

Руководство компании сегодня же вылетает на Баксанскую ГЭС. «На месте будет проведена оценка ущерба, и в ближайшее время будет составлен укрупненный график восстановительных работ», — отмечается в сообщении.

Руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков сообщил ранее BFM.ru, что мощность ГЭС составляет 25 МВт, однако взрывы понизили этот показатель до 9 МВт. По его словам, перебоев с электроэнергией в регионе не было. Угрозы затопления в результате произошедшего ЧП нет, СКП данную информацию подтверждает.

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья, пишет РИА «Новости». «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», — сказал собеседник агентства.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро», расположена на реке Баксан. Станция построена в 1930-1936 годах. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в строй в 1936 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию