16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
20 июля 2010, 19:22 ОбществоПраво

«Человек-амфибия» стоил издательству АСТ 7,6 млрд рублей

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с издательства «Астрель» в пользу издательства «Терра» 7,567 млрд рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с издательства «Астрель» (издательская группа АСТ) в пользу издательства «Терра» 7,567 млрд рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева, сообщает РИА «Новости».

Суд обязал ответчика изъять незаконные издания произведений. АСТ намерено обжаловать это решение.

Истец считает, что ему принадлежат права на издание Беляева. «Астрель» же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек.

Беспрецедентную для подобных споров сумму исков составило двукратное произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально. Истец пояснил, что его расчет основан на стоимости шеститомника произведений Беляева, изданных «Террой» — 114,651 тысячи рублей и 90 копеек за комплект.

Ответчик не был согласен с суммой расчета. Представитель «Астрели» отметил, что по закону сумма иска может определяться исходя из «цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения». Но, по словам ответчика, стоимость всего шеститомника, изданного в Италии, на дорогой бумаге, в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях.

Юрист «Астрели» отметил, что книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине «ОЗОН» по цене около 160 рублей. «Это как сравнивать шелк и туалетную бумагу!» — отметил ответчик.

Издательство «Астрель» просило провести товароведческую экспертизу для прояснения вопроса о стоимости книг, однако судья Виктор Хохлов в этом ходатайстве отказал.

Представитель «Терры» заявил во вторник, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

Представитель «Астрели» также считает, что в материалах дела нет доказательств того, что книги издавались и распространялись именно ответчиком.

Ранее адвокат истца сообщил агентству, что считает незаконным тиражирование ответчиками книг Беляева, поскольку издательство «Терра» в 2001 году заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию