16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7381
  • RTS1195.11
20 июля 2010, 18:35 Общество

Россияне едят опасные семечки с токсичным кадмием

Лента новостей

Семечки являются не таким безопасным продуктом, каким кажется на первый взгляд. В шести из семи образцов известных марок, допустимая норма кадмия превышена в несколько раз

Семечки являются не таким безопасным продуктом, каким кажется на первый взгляд. Общество защиты прав потребителей предупреждают, что плоды подсолнечника имеют свойство накапливать тяжелые металлы, в частности токсичный кадмий. В результате экспертизы было обнаружено, что в шести из семи образцов известных марок, допустимая норма кадмия превышена в несколько раз, сообщает пресс-служба ОЗПП.

В исследовании принимали участие семь торговых марок из разных регионов России: «Бабкины семечки» (ООО «ТРОЛЛЬ»), «Fishka» (ООО «Раздолье-Трейд»), «От Мартина» (ООО «Мартин»), «От бабы Нюры» (ООО «Комбинат пищевых производств»), «Ciko» (ООО «РАМСЕФ»), «Гламурные» (ООО «Пинта М» для группы компаний «ГУД-ФУД»); «Золотая жменька» (ЗАО «ОРЕХПРОМ»).

Поскольку ГОСТа на данный вид продукции не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство должно отвечать за безопасность продукции, поэтому регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника). Предельная норма кадмия составляет в РФ 0,1мг/кг.

Как показало исследование, содержание опасного вещества практически во всех протестированных образцах было в полтора-два раза больше, чем допускает СанПиН.

Только один образец из семи — «Золотая жменька» — формально прошел испытания по содержанию опасного кадмия. Экспертиза показала, что продукт находится буквально «на грани» нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг.

«Немного издевательски выглядят радужные надписи на упаковках семечек об их безапелляционной безграничной пользе. Производители указывают, что продукт богат витаминами и микроэлементами, цинком и магнием и, конечно, тактично умалчивают о содержании в нем кадмия», — говорится в сообщении ОЗПП.

Кадмий — один из самых токсичных тяжелых металлов. Он способен накапливаться в организме, а период его полувыведения составляет 10–35 лет. Опасен кадмий тем, что вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций и железо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию