16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7383
  • RTS1178.35
20 июля 2010, 18:29

В интернет-магазинах можно будет получить экспресс-кредит

Лента новостей

Такую услугу уже в августе предложит «Фосборн хоум»

Получить экспресс-кредит теперь можно будет и в интернет-магазинках. Такую услугу уже в августе предложит «Фосборн хоум». Кредитный брокер обещает подобрать клиентам оптимальные ставки и решить вопрос за 20 минут. Эксперты говорят, что интернет-магазинам будет сложнее проверить достоверность данных покупателя.

Новый продукт на рынке кредитования — клиенты теперь могут получить виртуальную ссуду на покупку товара, причем даже в интернет-магазине. Для этого не нужна ни справка о доходах, ни кредитная история. Достаточно заполнить анкету в электронном виде и приложить ксерокопию паспорта. «Фосборн хоум» стал первым игроком на рынке виртуального эскпресс-кредитования. О том, как эта будет работать на практике, БФМ рассказала гендиректор компании Елена Пономарева:
«Можно будет прямо с кредитной карты заплатить за кредитную историю 1,5 тысячи рублей, либо можно будет оплатить наши заказы наличными в сетях ритейловых, например, в «Евросети» или в банковских каких-то сетях, или в терминалах «Киви», и так далее. Это стало составной частью нашего портала. Из-за того, что большинство работ проходит автоматически, клиент, заполняя анкету, проходит скоринг по основным стоп-факторам».
Микрокредитование существует в Америке, Европе и Азии. Есть случаи выдачи ссуды и без участия самих банков. Для России же такая услуга — прецедент, говорит вице-президент "Пробизнесбанка" Андрей Филь:

«Скорее всего, будут популярны кредиты от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Именно такие кредиты банки готовы предоставлять быстро, без подтверждения дохода, одобрять за час. В таком диапазоне стандартное экспресс-кредитование. Может быть, даже ставки будут ниже по таким кредитам, потому что у банка будет меньше затрат на поддержание самой системы продаж. То есть, не нужны будут кредитные менеджеры, которые в магазинах сидят. То есть, в Интернете явно такого рода экспресс-кредиты будут конечным потребителям обходиться дешевле, чем в тех же магазинах электроники».

Для виртуального экспресс-кредитования понадобится минимум документов. Так что банки сэкономят на персонале, в магазины не надо будет сажать консультантов. Между тем сам проект достаточно рискованный, не исключены логистические проблемы, считает директор департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Георгий Горшков:
«Кто-то попробовал такую идею протестировать, значит наверное эти люди в такую историю верят, но тем не менее мне кажется что они столкнутся с большим объемом логистических проблем, которые свойственны России — это отсутствие единых баз айди документов у потребителей, возможное расхождение между доходом или паспортными данными, это невозможность иногда достоверно подтянуть те или иные адресные данные».

В отличие от европейцев и американцев, россияне только осваивают интернет-магазины. Виртуальные покупки делают расчетливые клиенты, желающие сэкономить. Эксперты говорят, что эта категория покупателей будет тщательно выбирать и банки, и процентные ставки. В итоге всё это может затормозить развитие виртуального экспресс-кредитования.

Аэлита Курмукова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию