16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
20 июля 2010, 17:34

«Красивые номера» — легально

Лента новостей

Скоро появится закон, который позволит автовладельцам выбирать госномер на свой вкус, обещают в столичном ГИБДД

Скоро появится закон, который позволит автовладельцам выбирать госномер на свой вкус, обещают в столичном ГИБДД . Сейчас получить такой можно через своих, заплатив от 10 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов.

Самое главное, чтобы граждане были довольны — заметил глава ГИБДД Виктор Кирьянов говоря про новый закон. Он сейчас разрабатывается. Детали пока неизвестны, но Кирьянов полагает, что его ведомство не должно участвовать в торговле номерами. Возможно, красивые номера будут выставляться на аукцион, предположил глава ГИБДД. Подобный закон мог бы вписаться в российскую законодательную базу, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Я не вижу каких-либо препятствий к выпуску в свободную продажу возможности купить любое цифровое сочетание за какие-то деньги, но, по всей видимости, это будет лишать этой привилегированности, поскольку будет доступна массово. Поэтому мне кажется, что существенных прибавок в бюджет от этого не получится».

Красивые номера должны продавать коммерческие организации, считает бизнесмен, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Сам он против подобной ярмарки тщеславия и пользуется обычными номерами:

«Приезжая к нашим товарищам в Австрию наш технолог просто спокойно берет и переставляет номер с одной машины на другую. У меня первое время это вызывало шок, а потом я понял, что у них так устроена жизнь, что они друг другу доверяют. Унизительная процедура регистрации номеров ГИБДД должна кануть в лету и люди должны просто фиксировать то, что они получили номер. Если некоторым людям нравится, чтобы там было написано его имя. Если бы это стоило от 1000 долларов до 2000, наверное, но не больше. Все остальное я считаю просто глупым».

От 10 до 20 тысяч рублей придется сейчас выложить за красивый номер. Но и среди них есть эксклюзивные, цена которых уже в валюте. Говорит журналист газеты «Клаксон» Алексей Аксенов:

«Если у вас, например, «Порше-911», то модно, если у вас номера 911. Такие уже, наверно, дешевле, чем за 20 или, может быть, за 25 вам не продадут. Опять же, все зависит от уровня ваших связей. Если мы говорим о правительственных, то здесь полтора-два года назад «три Олги», «ООО», были проданы за 12 тысяч долларов. Единственное, если будут стандартные тарифы, то не исключено, что гаишники смогут также чуть-чуть наживаться на этом».

Некоторым везет — они покупают красивый номер всего за 50 долларов. Цена здесь напрямую зависит от связей в ГИБДД. Обладатель красивого номера, партнер адвокатского бюро «Юс Ау Реум» Александр Железников с этим согласен:

«Номер в пятью девятками стоит 50 тысяч рублей, номер с пятью семерками стоит существенно дороже — 12 тысяч долларов. Вы знаете, мне просто повезло, а многие пользуются услугами таких гибэдэдэшных брокеров. Их легко найти можно в Интернете в том числе».

В ГИБДД также задумываются над тем, чтобы повторно выдавать номера с автомашин, которые больше не эксплуатируются.

Глава ГИБДД тоже считает, что его ведомство не должно участвовать в торговле красивыми номерами. Кирьянов полагает, что до конца года будет «порядок, который позволит регистрацию автомобиля проводить по-другому».

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию