16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
20 июля 2010, 16:14 ВалютаФинансы

Время собирать эстонские монеты – их скоро уничтожат

Лента новостей

После вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года местные кроны и сенты будут уничтожены

После вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года местные кроны и сенты будут уничтожены, сообщил новостной портал ERR со ссылкой на заведующего отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райта Роосве. Деньги будут выведены из обращения не позднее чем через два года.

После 1 января эстонские деньги будут отвезены в Центробанк, где их проверят и уничтожат, отметил Роосве. «Существует соответствующая машинка, которая режет банковские знаки на тоненькие кусочки», — сообщил банкир. Поскольку оставшийся от купюр бумажный мусор органический, он будет сожжен.

При этом технология утилизации монет имеет свои характерные особенности: металлические дензнаки деформируются в специальном аппарате. После этого Банк Эстонии продаст их на международном аукционе. Существует большая вероятность, что из старых монет будут изготовлены новые, отметил Роосве.

По его словам, сейчас в обороте находятся наличные деньги на сумму 9,4 млрд крон (23,71 млрд рублей). Примерно 98% из них — бумажные купюры.

Чеканка эстонских евроцентов началась сегодня утром на монетном дворе Финляндии. Всего Банк Эстонии заказал 194 млн евромонет, а суточный выпуск должен составить примерно 5 млн монет. На производстве новой эстонской валюты заняты 50 финов, отмечает ERR.

В еврозону входят Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Кипр, Греция, Австрия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия. В начале 2009 года к этим странам присоединилась Словакия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию