16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7330
  • RTS1188.43
20 июля 2010, 19:56 ПравоПолитика

Жириновский не заплатит Лужкову ни копейки

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе решение взыскать с Владимира Жириновского 1 млн рублей в пользу мэра и правительства столицы. Однако лидер ЛДПР ни копейки платить не собирается, пообещав отправить суд под суд

Владимир Жириновский пообещал суду: «Мы вас скоро самих всех удалим, скоро сами все пойдете под суд». Фото: РИА Новости
Владимир Жириновский пообещал суду: «Мы вас скоро самих всех удалим, скоро сами все пойдете под суд». Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Савеловского суда столицы, постановившего взыскать 1 млн рублей в пользу мэра столицы Юрия Лужкова и городского правительства с лидера ЛДПР Владимира Жириновского, заявившего о коррупционности столичных властей. Вице-спикер Госдумы не намерен платить. Он сообщил, что собирается оспорить судебный акт в президиуме Мосгорсуда, а если понадобится — в Верховном суде России. «Никогда ни копейки правительство Москвы от меня не получит», — заявил Жириновский.

На заседание Мосгорсуда парламентарий приехал лично. И сразу же сцепился с судьями. Жириновскому не понравилось, что его прервали. Судьи в ответ пригрозили, что удалят его из зала за неуважение к ним.

«Вы должны меня слушать! Вы не имеете права меня перебивать, — негодовал лидер ЛДПР. — Продажный суд! Мы вас скоро самих всех удалим, скоро сами все пойдете под суд».

После того, как страсти улеглись (судьи ограничились устным замечанием), была озвучена кассационная жалоба. Ее авторами значились Владимир Жириновский и телекомпания ВГТРК, также проходившая ответчиком по делу.

Оба заявителя оспаривали решение Савеловского суда Москвы, вынесенное 28 апреля. Напомним, в тот день суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и правительства Москвы о защите чести и достоинства, а также деловой репутации.

Заявления, ценою в миллион

Поводом же для разбирательства послужили сведения, прозвучавшие в программе «Вести в субботу» и «Вести недели», которые вышли в эфир 24 и 25 октября 2009 года. Показанный сюжет был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций.

Рассказывая о встрече, Владимир Жириновский сообщил, что обратился с просьбой к главе государства отправить в отставку правительство Москвы и мэра города. Свое предложение политик объяснил тем, что это «самое грязное, самое криминальное правительство за всю историю России. Это источник коррупции не только для Москвы, но и для всей страны». Кроме того, лидер ЛДПР обвинил московские власти в связях с криминальным миром. Жириновский назвал правительство города «московской мафией» и добавил, что «все это связано с одним человеком — мэром Москвы».

Истцы — мэр и правительство Москвы — потребовали признать не соответствующими действительности эти сведения и опровергнуть их. Компенсацию морального вреда, предъявленного к Жириновскому, каждый из заявителей оценил в 2,5 млн рублей. Материальные претензии к телеканалу не предъявлялись.

Несмотря на то, что ВГТРК не должен платить ни копейки, юристам телекомпании не понравился порядок опровержения распространенных сведений, который определил суд: согласно принятому решению, телекомпания должна была дат опровержение в тех же программах и в то же время.

Язык депутата без костей

Жириновский не был согласен с решением суда концептуально. Он заявил, что «депутат не может быть привлечен ни к какой ответственности за свои высказывания — за позицию, за мнение, за суждения». «Я лидер парламентской партии и могу говорить все, что угодно», — сказал Жириновский. Его основной аргумент сводился к тому, что он говорил о правительстве Москвы и мэре не как частное лицо, а как лидер оппозиционной партии, целью деятельности которой и является критика действующих властей.

Политика поддержал его адвокат Сергей Беляк. Он заявил, что в 2004 года Совет кабинета министров ЕС принял декларацию, которая гласит, что должностные лица не вправе подавать иски о защите чести и достоинства, поскольку должны понимать, что за свою работу могут подвергнуться публичной критике со стороны граждан. Принятую декларацию отразил в феврале 2005 года в своем постановлении № 3 и пленум Верховного суда России. «Однако, районные суды, к сожалению, постановление пленума не выполняют», — сказал Беляк.

Кто получит деньги: мэр или гражданин Лужков?

Беляк отметил, что Юрий Лужков обращался в суд как частное лицо. Однако исковое заявление написано на бланке правительства города. «Это как председатель колхоза и колхоз, по сути — одно и то же», — пояснил свою мысль адвокат. Следуя такой логике, он заявил, что выигранные Лужковым полмиллиона должны пойти не к Лужкову «в карман», а в бюджет города. Из решения же суда неясно, кто получит деньги.

Владимир Жириновский, в свою очередь, передал судьям копии документов, которые, на его взгляд, подтверждают факты коррупции — это перечень возбужденных против московских чиновников уголовных дел, постановления столичного правительства и информация, полученная из правоохранительных органов по депутатским запросам. Коррупция есть, правительство Москвы не должно обижаться на мои высказывания», — заявил ответчик.

Он возмутился тем фактом, что Юрий Лужков лично не приехал в суд, а прислал своего представителя из правового управления правительства Москвы. Представлявшая интересы Юрия Лужкова юрист Анастасия Румянцева просила оставить решение в силе. «Никакие должностные лица и депутаты не могут иметь иммунитет от защиты прав и свобод граждан», — сказала она.

Для того, чтобы вынести решение, судьям Мосгорсуда потребовалось не больше десяти минут. Они оставили кассационные жалобы ответчиков без удовлетворения.

Политик предложил клеймить мздоимцев

Владимир Жириновский этим не был удивлен. Он заявил, что уже завтра его адвокаты подадут кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, чтобы приостановить исполнение судебного акта. Если же решение будет не в их пользу, они обратятся в Верховный суд, и кроме того, поставят вопрос перед пленумом ВС о правомерности предъявления исков к депутатам.

По мнению Сергея Беляка, судьи высшей инстанции также должны дать рекомендации о размерах компенсаций морального вреда. «В данном случае, с Жириновского взыскали слишком большую сумму, несоразмерную содеянному», — сказал BFM.ru адвокат.

Его доверитель был настроен решительно. Жириновский заявил, что правительство Москвы никогда не получит от него ни копейки. От своих оценок деятельности московского правительства он отказываться не намерен. «Мы будем продолжать бороться дальше, и самое главное, — добиваться отставки Лужкова и предания его в тюрьму, чтобы он окончил свою жизнь в Бутырском СИЗО. Думаю, с ним и десяток префектов арестуют», — сказал политик.

Покидая суд, он сообщил, что ЛДПР разрабатывает законопроект, согласно которому, левую руку всех чиновнико-коррупционеров должны клеймить. Зампред Госдумы признал, что добиться принятия такого закона будет сложно, однако главная цель инициативы — оказать психологический эффект на мздоимцев.

Стоит отметить, что это в ближайшее время Владимиру Жириновскому, видимо, еще не раз придется навестить суд. 16 августа в Савеловском суде должно состояться рассмотрение аналогичного иска Юрия Лужкова, 24 членов столичного правительства и префекта САО Олега Митволя к лидеру ЛДПР. На этот раз основанием для обращения в суд стало выступление Жириновского в Думе 20 апреля этого года. Тогда политик в присутствии премьера Владимира Путина вновь обрушился с резкой критикой на правительство Москвы и мэра города. В итоге, те обратились в суд, где требуют взыскать с ответчика в общей сложности 63 млн рублей. Еще 20 млн, но уже с ЛДПР, хочет отсудить у Жириновского в Мещанском суде столицы Олег Митволь. Ближайшее заседание по этому делу назначено на 30 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию