16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 июля 2010, 17:38
В фокусе: Запрос дня от Google

Жара снизила потери пивоваров

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник— пиво и жара. Сейчас жара помогает пивоварам сократить темпы снижения производства, но уже вскоре приведет к негативным последствиям. Из-за засухи дорожают зерновые

Летний зной затормозил спад производства у пивоваров, которые готовятся к новым проблемам, вызванным засухой. Фото: РИА Новости
Летний зной затормозил спад производства у пивоваров, которые готовятся к новым проблемам, вызванным засухой. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — пиво и жара. Сейчас она торозит темпы снижения производства, но вскоре приведет к негативным последствиям: из-за засухи дорожают зерновые.

По официальным данным, в России сокращается официальное производство пива. За первые полгода российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство водки в I полугодии 2010 г. выросло на 5,6%, по данным Росстата.

Пивовары винят в падении производства российскую акцизную политику. «По мнению экспертов отрасли, ключевым фактором столь значительного снижения производства можно считать последствия трехкратного роста акцизов на пиво с 1 января 2010 года, — заявили в Союзе российских пивоваров. — В некоторой степени такие результаты также обусловлены последствиями негативной экономической ситуации, сказавшейся на покупательной способности населения, а также наращиванием складских запасов».

Наступление лета, традиционно «высокого» сезона по продажам для этой отрасли, помогло пивоварам лишь отчасти. Как считают в Союзе пивоваров, «стабильно жаркая погода на большинстве территории России» позволила сократить темпы снижения производства в пивоваренной отрасли. Напомним, падение производства за первый квартал этого года было гораздо более глубоким. За первый квартал российские пивовары сократили производство на 19,7%, а в январе падение составляло 44,2% к январю-2009.

Впрочем, та же жара, которое сейчас обеспечивает пивоварам сезонный рост продаж, в ближайшее время может преподнести им неприятные сюрпризы. Неделю назад Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до уровня менее 85 млн тонн. Вслед за Россией прогнозы урезали и ее ближайшие соседи. Валовой сбор зерна в Казахстане прогнозируется на уровне 13,5-14,5 млн тонн. Министерство аграрной политики Украины снизило прогноз урожая зерна в 2010 году до 42 млн тонн.

Пивоваренная отрасль как один из потребителей зерновых не сможет сгладить последствия засухи, соглашаются все эксперты, опрошенные BFM.ru. «Зерновые в конце июня уже подорожали процентов на 10-20, и подозреваю, что это рост не последний в этом сезоне, — заявил BFM.ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Что касается ячменя, в этом сезоне произошло очень серьезное сокращение посевов — более 15%. И поэтому на рынок солода это естественно повлияет негативно». Таким образом, ячмень может подорожать чуть больше, чем вся группа зерновых в целом, потому что в этом году произошел отказ от ячменя во время посевной кампании, говорит эксперт.

Пока урожай пивоваренного ячменя не собран, говорит BFM.ru директор по закупкам компании «Балтика» Анна Говорова. «Вероятно, что из-за продолжающейся засухи в ряде регионов России урожай будет меньше, чем в прошлом году», — осторожно предполагает представитель пивоваренной компании. Впрочем, по ее словам, производитель заблаговременно планирует закупки сырья, имеет широкий круг поставщиков и обладает достаточными запасами пивоваренного ячменя для обеспечения потребностей производства в текущем году. «Пока рано говорить о том, как последствия засухи отразятся на себестоимости и объемах производства пива в будущем году. Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить нам необходимый объем пивоваренного ячменя, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом», — сообщила Говорова.

Возможности для подъема цен на пиво у производителей будут крайне ограничены. «Цены на пиво, наверное, подрастут. Летом основным двигателем цен будет не рост издержек на сырье, а просто повышенный спрос. В целом же, рост более 5% маловероятен. На рынке пива достаточная конкуренция. Производители могут перетягивать в свою сторону одеяло несильно. Даже если издержки вырастут — под боком еще три конкурента, если ты поднимешь цену, у тебя встанут продажи», — говорит Иванов из ИКАРа.

Кроме того, 2010 год стал годом резкого роста сегмента нелегального пива, которое продается в разливном виде по всей России, заявил в интервью BFM.ru директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Большая часть этого разливного пива нелегальна. Произошло удвоение нелегального рынка пива в этом году. Государству надо обратить внимание, — рекомендует эксперт. — Плюс жаркая погода. Поэтому по итогам года падение производства пива может составить не 10%, как планировали, а около 5-6%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию