16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
20 июля 2010, 12:16 МакроэкономикаФинансыПраво

Россия списала долг Афганистана в 12 млрд долларов

Лента новостей

РФ освободила Афганистан от долговых обязательств на общую сумму в 12 млрд долларов. Глава российского МИДа отметил, что страна таким образом вносит вклад в восстановление афганской экономики

Россия освободила Афганистан от долговых обязательств на общую сумму в 12 млрд долларов. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле, пишет «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел отметил, что страна таким образом вносит вклад в восстановление экономики Афганистана. «В нынешнем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 млн долларов, — уточнил министр. — Весь объем списания достиг 12 млрд долларов».

Кроме того, Россия предоставит возможности для транзита в Афганистан через территорию страны грузов и персонала Международных сил содействия безопасности, а также примет участие в разработке мер по по оснащению афганской армии и полиции. Лавров добавил, что в настоящее время РФ расширяет содействие в подготовке кадров для силовых структур Афганистана.

В то же время президент Афганистана Хамид Карзай заявил на конференции, что к 2014 году страна планирует самостоятельно обеспечивать безопасность в государстве, пишет Reuters.

С 2007 года через аэропорт Кабула было легально вывезено около 3,18 млрд долларов наличными. Данные средства составляют около четверти годового ВВП страны. Власти США подозревают, что деньги выручены от продажи наркотиков и украдены высокопоставленными местными чиновниками из программ помощи Афганистану.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию