16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1196.83
20 июля 2010, 12:58 Компании

Китай обошел всех в потреблении энергии

Лента новостей

Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США, и теперь упрочит свое влияние на глобальном энергетическом рынке как в отношении цен, так и в определении моделей энергопользования. Впрочем, Пекин первенства не признает

С показателем потребления в 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте Китай поднялся на первую строчку быстрее, чем ожидалось.  Фото: AP
С показателем потребления в 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте Китай поднялся на первую строчку быстрее, чем ожидалось. Фото: AP

Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США, сообщило в понедельник Международное энергетическое агентство (МЭА). Теперь Пекин еще более упрочит свое влияние на глобальном энергетическом рынке как в отношении цен, так и в определении моделей энергопользования.

С показателем потребления в 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте Китай поднялся на первую строчку быстрее, чем ожидалось, поскольку США за последние десять лет намного быстрее оптимизировали энергопотребление и повысили эффективность расходования ресурсов. Но в пересчете на душу населения США по-прежнему по объему энергопользования опережают Китай, а по эффективности уступают Европе, пишет The Financial Times.

«В 2000 году США потребляли вдвое больше энергии, чем Китай, теперь Китай потребляет больше», — заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol). Он подчеркнул, что за этот период в США эффективность расходования энергии росла на 2,5% в год, в то время как в Китае — только на 1,7%.

Впрочем, Китай отрицает выводы МЭА. Представитель Национального энергетического управления Китая Чжоу Сянь (Zhou Xian) заявил во вторник, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, однако при этом он не назвал каких-то цифр со своей стороны. «Мы считаем, что (МЭА) не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии», — передает Reuters слова Чжоу.

По данным МЭА, за прошлый год объем энергопотребления в Китае составил 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, что на 4% превышает аналогичную цифру в США. Основными источниками для Китая являются уголь, нефть, атомная энергия, природный газ, гидроэнергия.

На объемах потребления сказалось также то, что китайская экономика не пережила такой же спад, как американская в условиях глобального финансового кризиса.

Второй важный вывод: Китай как крупнейший потребитель энергии будет все в большей степени оказывать влияние на направления использования энергии на мировом уровне — начиная от типов выпускаемых автомобилей до видов строящихся электростанций. То есть Китай будет определять модели энергопотребления и за рубежом, комментирует The Financial Times. Рост спроса на энергоносители со стороны Китая привел к существенным изменениям на глобальном рынке угля и нефти и провоцировал повышение цен. И в дальнейшем эта тенденция будет иметь существенные последствия для энергетической безопасности США, пишет The Wall Street Journal.

Китай уже с большим отрывом опережает остальные страны по потреблению угля. Даже при наличии у страны значительных собственных ресурсов, объем импорта угля в этом году предполагается на уровне 110–115 млн тонн, в результате чего крупнейшая азиатская экономика оказывается крупнейшим импортером этого вида сырья, опережая Японию. Еще три года назад Китай был экспортером угля.

То же касается нефти. Ведущий мировой экспортер Саудовская Аравия в прошлом году впервые за несколько десятилетий поставила Китаю больше нефти, чем в США.

В марте генеральный секретарь МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) призвал Китай вступить в МЭА, ведь в противном случае организация, представляющая крупнейших потребителей из блока ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) рискует потерять свою значимость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию