16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 июля 2010, 09:59

Засуха может привести к удорожанию топлива

Лента новостей

Правительство решило поддержать сельхозпроизводителей льготами на закупку ГСМ

Засуха может привести не только к повышению цен на продукты в России, но и к удорожанию топлива. Правительство решило поддержать сельхозпроизводителей льготами на закупку ГСМ.
Эксперты говорят, что нефтяные компании перенесут дополнительные издержки на автомобилистов.

По традиции к началу уборочной бензин и дизтопливо в России дорожают. А в этом году правительство еще и решило поддержать хозяйства, пострадавшие от засухи, льготными ценами. Скидки на ГСМ для них составят 10%. Нефтяные компании в подобных случаях и раньше перекладывали издержки на других потребителей. То же произойдет и сейчас. Говорит директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков:

«Если смотреть по нашему мониторингу, то мы уже сейчас зафиксировали увеличение по мелкому опту, например, по центральному региону. Это означает, что вслед за мелким оптом несомненно поднимутся цены и на нефтепродукты на АЗС».

Бензин в России дорожает с начала года, несмотря на падение цен на нефть на мировых рынках. Но аналитики считают, что вряд ли повышение розничных цен этой осенью на АЗС будет существенным. Если потребуется, в дело вступит антимонопольное ведомство. Комментарий аналитика ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталия Крюкова:

«Цены уже очень сильно выросли. А с начала года если брать оптовое звено, то цены на бензин выросли на 25-30 процентов в опте. При этом с учетом того, что цены на нефть по сравнению с началом года упали, а маржа остается высокой и она рекордно высокая сейчас за последнее время. Поэтому я не думаю, что компании пойдут на умышленное повышение цен, тем более мы помним штрафы ФАС».

Опрошенные BusinessFM эксперты согласны с тем, что нефтяникам не позволят задирать цены на топливо. Хотя бы потому, что это приведет к удорожанию транспортных перевозок и, в конечном счете, к увеличению темпов роста потребительских цен. А правительство в связи с засухой уже и так признает, что вряд ли сумеет уложиться в годовой прогноз по инфляции.

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию