16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7602
  • RTS1206.33
20 июля 2010, 09:58 Технологии

Вирус-троян пробрался в промышленные сооружения

Лента новостей

Хакеры создали вирус, который поражает системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) производства компании Siemens

Хакеры создали вирус, который поражает системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) производства компании Siemens AG. SCADA широко используется по всему миру в системах управления различными объектами — аэропортами, зданиями, кораблями, очистными сооружениями, водо-, газо- и нефтепроводами, предприятиями.

Вирус-троян Stuxnet распространяется через флешки, сообщает Reuters. Он использует «дыры» в операционной системе Windows. «Даже простой просмотр содержимого флешки может активировать троян», — заявил представитель Siemens Александр Маховец. По его словам, компания рекомендует операторам вообще не использовать носители, подсоединяющиеся через USB-порты.

По мнению специалистов, вирус может использоваться как для промышленного шпионажа, так и для саботажа. Он устанавливает связь с другим сервером, который может использоваться для кражи данных или для получения контроля над инженерными системами.

Первый и пока единственный случай проникровения Stuxnet в SCADA, которые обычно не соединены с Интернетом, был выявлен 14 июля в Германии. Сейчас Siemens, Microsoft и специализированные компании занимаются поиском человека, создавшего Stuxnet.

Случаи масштабного заражения вирусами инженерных систем встречаются пока только в кино. Например, в фильме «Крепкий орешек-4» герой Брюса Уиллиса противостоит группе кибертеррористов, которые выводят из строя транспортную и другую инфраструктуру США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию