16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7626
  • RTS1213.01
20 июля 2010, 09:39

В Москву в любой момент могут прийти облака гари

Лента новостей

Для этого ветру достаточно поменять направление

В восточном Подмосковье по данным МЧС уже зафиксировано более 100 очагов торфяных пожаров. По сравнению с июлем прошлого года количество пожаров увеличилось в 12 раз, площадь возгорания выросла почти на 200 гектаров. И все это на фоне аномальной удушливой жары в столице.

Особо внимательными надо быть тем, кто страдает от хронических бронхиальных заболеваний и сердечникам. Для этих людей гарь особо опасна. Кроме того, ущерб, нанесенный здоровью продуктами горения может проявиться далеко не сразу, говорит Главный кардиолог клиники питания РАМН Альфред Богданов:

«В продуктах горения, в гари содержится достаточно много веществ, которые сами по себе оказывают токсическое влияние на организм и способны оказывать концерагенный эффект, то есть провоцировать развитие онкологических заболеваний».

Жара, которая, по прогнозам экспертов, будет стоять в столичном регионе как минимум до конца месяца — ситуацию только усугубляет. Высокая температура сама по себе может отрицательно сказываться на здоровье, а если в воздухе появляется гарь, эффект может быть кумулятивным. Комментирует эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин:

«Жара естественно все это усугубляет, но просто в силу того, что она в принципе сильно влияет на организм, дышать тяжело и к этому добавляется болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Так-то тяжело дышать, а когда к этому добавляется содержание в атмосфере золы, все может очень негативно сказываться на здоровье».

Заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин. рассказал о том, как обезопасить организм от вредного влияния продуктов горения в условиях высокой температуры. Однако панацея, по его словам, все-таки одна:

«Закрывать окна надо, но если поставить вентиляторы, которые будут выдувать из комнаты, не втягивать уличный воздух, а наоборот из комнаты принудительно такую вентиляцию делать, тогда это облегчение, но это немного сложная вещь. Кондиционер конечно спасает ситуацию, но до некоторой степени. Я на личном опыте, я стою на вокзале и еду на Соловки, мне кажется это единственный способ — уехать от пожара подальше».

Если у вас нет возможности отправиться на Соловки, то жару и гарь лучше всего переждать в уютном помещении с хорошим кондиционером, однако врачи предупреждают об опасности чрезмерных нагрузок на сердце при контрасте температур.

Иван Медведев

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию