16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7474
  • RTS1167.72
21 июля 2010, 09:01 ОбществоПолитика

Кэмерон выступил как адвокат BP в Америке

Лента новостей

Премьер-министру Дэвиду Кемерону не удалось убедить американские власти в непричастности компании BP к освобождению из заключения ливийского террориста Аль-Меграхи

Несмотря на то, что в действительности на переговорах Кемерона и Обамы фигурировал обширный список вопросов, для публики вся суть визита свелась к истории с ливийцем. Фото: АР
Несмотря на то, что в действительности на переговорах Кемерона и Обамы фигурировал обширный список вопросов, для публики вся суть визита свелась к истории с ливийцем. Фото: АР

Первый официальный визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в США прошел под знаком разрастающегося скандала вокруг предполагаемой причастности компании BP к освобождению из шотландской тюрьмы ливийского террориста, взорвавшего американский самолет в 1988 году. Несмотря на то, что в действительности на переговорах Кэмерона и Обамы фигурировал обширный список вопросов, для публики вся суть визита свелась к истории с ливийцем, отмечает газета The Wall Street Journal.

Напомним, что ливийский гражданин Абдельбасет Аль-Меграхи является единственным осужденным за один из самых чудовищных терактов ХХ века — взрыв на борту рейса Pan AM 103 в 1988 году. Взорванный самолет упал в районе шотландского города Локерби, все находившиеся на его борту пассажиры, в основном американцы, погибли. Суд над ливийским террористом происходил в Шотландии, где Аль-Меграхи и отбывал пожизненное заключение.

В прошлом году появились сообщения, что ливиец болен раком простаты в конечной стадии, жить ему остается не более трех месяцев, и на этом основании шотландское правительство приняло, как сообщалось, из гуманитарных соображений, решение отправить Аль-Меграхи на родину. Тогдашнее правительство Великобритании согласилось с этим противоречивым решением.

То, что произошло впоследствии, стало одним из самых постыдных эпизодов британской внешней политики за последнее время. Аль-Меграхи, за которым лично прилетел сын ливийского правителя Сейф Аль-Ислам, был встречен на родине как герой, несмотря на то, что британский МИД по дипломатическим каналам убеждал ливийцев избегать публичных манифестаций в связи с возвращением террориста. Теперь, когда с момента освобождения прошло уже одиннадцать месяцев и Аль-Меграхи все еще жив, многие подвергают сомнению врачебное заключение, ставшее основанием для кампании по освобождению террориста.

Поразительным образом тот же самый врач Кэрол Сикора, который заключил прошлым летом, что Аль-Меграхи осталось жить не больше трех месяцев, теперь полагает, что ливиец может прожить и десять, и даже двадцать лет. Правда, после того, как эти сообщения появились в СМИ, доктор Сикора заявил, что его слова выдернуты из контекста, и на самом деле, у больного очень мало шансов на долголетие.


Сын ливийского правителя Каддафи (на снимке с поднятыми в победном приветствии руками) лично доставил на родину Аль-Меграхи. Как теперь очевидно, слухи о неизлечимой болезни террориста оказались преувеличенными. Фото: AP

Кэмерон, который был в оппозиции, когда предыдущее правительство Великобритании принимало решение об освобождении террориста Аль-Меграхи, повторил во вторник, что считает решение об освобождении террориста ошибочным, но отказался от нового расследования с целью определить причастность к этим событиям имеющей значительные интересы в Ливии компании BP. Газета The Wall Street Journal приводит слова премьер-министра, произнесенные на совместной пресс-конференции с Бараком Обамой: «Мне не требуется расследование, чтобы мне сказали, что это было плохое решение. Это было плохое решение», — повторил Кэмерон.

Новый британский премьер испытывает сильное давление со стороны американских политиков-демократов, требующих прояснить, действительно ли компания BP, получившая от ливийских властей контракт почти на 1 миллиард долларов на разведку нефти, способствовала освобождению террориста, по вине которого погибли 270 пассажиров рейса Pan Am в небе над шотландским городом Локерби.189 жертв были американцами.

Отношение к BP в Америке определяется беспрецедентной по масштабам экологической катастрофой из-за прорыва нефти на месторождении британской компании в Мексиканском заливе. Британская  газета The Independent пишет, что в США компания BP «превратилась во врага общества номер 1». На этом фоне сообщения о том, что BP предположительно сыграла важную роль в скандальном возвращении Аль-Меграхи в Ливию, не могли остаться незамеченными. Госсекретарь Хиллари Клинтон призвала правительства Шотландии и Великобритании пересмотреть это дело; ранее с таким же призывом обратилась группа сенаторов. Во вторник Барак Обама не ответил прямо на вопрос представителей СМИ, согласен ли он с миссис Клинтон, что необходимо новое расследование обстоятельств освобождения ливийского террориста, однако он выразил надежду на то, что все детали будут раскрыты: «Я уверен в том, что правительство премьер-министра Кэмерона проявит сотрудничество в том, что касается прояснения всех фактов», — заметил глава Белого дома.  

The Independent замечает, что Дэвид Кэмерон не хочет начинать расследование предполагаемой причастности BP к делу Аль-Меграхи из опасения, что это может обрушить акции и без того переживающей трудные времена компании. Издание подчеркивает, что крупнейшими держателями ценных бумаг BP являются британские пенсионные фонды.

Как напоминает газета The Daily Telegraph, договор Великобритании с Ливией, создавший законодательную основу для передачи заключенного на родину, был подписан еще в 2007 году. По удивительному совпадению, именно в 2007 году BP договорилась с ливийскими властями о контракте на разведку нефти на сумму в 900 миллионов долларов. Руководство BP признает, что высказывало британскому кабинету министров свою обеспокоенность медленным прохождением договора с Ливией об обмене заключенными. «Мы понимали, что это будет иметь негативные последствия для экономических интересов Объединенного Королевства, включая ратификацию ливийским правительством соглашения с BP по разведке нефти», — цитирует Ther Daily Telegraph заявление компании.

При этом BP настаивает на том, что решение об освобождении Аль-Меграхи, вынесенное двумя годами позднее, в августе 2009 года, принималось правительством Шотландии совершенно самостоятельно, без какого бы то ни было давления со стороны BP.

За прошедшее время в Британии сменилось правительство. На смену лейбористам пришли консерваторы, которые устами своего посла в Соединенных Штатах сэра Найджела Шейнволда (Nigel Sheinwald) назвали освобождение Аль-Меграхи «ошибкой» и выразили «глубокие сожаления», что это решение причинило страдания семьям погибших пассажиров рейса Pan Am 103. Однако посол также настаивает на том, что компания BP не имела отношения к принятию решения об освобождении ливийца. По британским законам вся полнота ответственности в данном случае лежит на правительстве Шотландии, которое, по словам посла, не контактировало с BP. Сэр Найджел назвал «не соответствующими действительности» опубликованные в СМИ утверждения о том, что за вынесение нужного медицинского заключения заплатило правительство Ливии.

Во вторник вечером четыре американских сенатора, требующих расследования предположительной причастности BP к выдаче в Ливию Аль-Меграхи, встретились в Вашингтоне с премьер-министром Великобритании и призвали его провести полное выяснение всех фактов, а не ограничиваться простым пересмотром документов, что ранее пообещал сделать Кэмерон.

Межде тем, в среду лондонская газета The Times сообщила, что, по ее данным, глава компании BP Тони Хейворд уйдет в отставку в течение ближайших десяти недель, т.е. до конца сентября.

Накануне стало известно, что BP продает свои нефтяные поля в Техасе, Канаде и Египте за 7 миллиардов долларов техасской компании Apache.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию