16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7394
  • RTS1204.65
19 июля 2010, 19:48 ОбществоСМИТехнологииПраво

Суд обязал «ВКонтакте» выплатить 1 млн рублей ВГТРК

Лента новостей

Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию социальной сети «ВКонтакте» выплатить ВГТРК 1 млн рублей за нарушение авторских прав

Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию социальной сети «ВКонтакте» выплатить Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) 1 млн рублей за нарушение авторских прав, сообщили РИА «Новости».

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что на данный момент у него нет на руках документов суда, однако, по словам адвокатов ВГТРК, в Апелляционном суде было изменено решение суда нижней инстанции и указано взыскать с «ВКонтакте» 1 млн рублей за нарушение авторских прав ВГТРК.

Требование об удалении контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет.

В целом Дмитрий Медников доволен данным решением: «Для нас главное было не выиграть какие-то деньги, а получить подтверждение того, что это наш контент. С этой позиции мы уже можем договариваться о совместном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях».

Во внутреннем издании социальной сети — «ВКурсе» уже появился материал Павла Дурова, в котором он комментирует решение суда. «ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на «ВКонтакте» без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска, — написал Дуров, — Данное решение суда несовместимо с развитием российского Интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам».

Также создатель популярнейшей российской социальной сети отметил, что администрация «ВКонтакте» активно работает с правообладателями и давно разработала систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены, как нарушающие правила сайта. «И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями», — сообщил Дуров посетителям ресурса, — Но, исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса», — посетовал основатель «ВКонтакте».

Напомним, история разбирательств ВГТРК и социальной сети «ВКонтакте» началась осенью 2008 года. Тогда ВГТРК обвинила соцсеть в нарушении авторских прав создателей и распространителей российских фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Эти фильмы, исключительными правами на которые владеет ВГТРК, были размещены в социальной сети пользователями. Суд отказал в удовлетворении иска, аргументировав свое решение тем, что проследить за 80 миллионами пользователей сети не представляется возможным. Сам спорный контент из видео «ВКонтакте» был удален еще до судебных разбирательств по запросу правообладателя.

Однако ВГТРК решение суда не устроило, и компания подала апелляцию. «Мы уверены в своей правоте и будем отстаивать свою позицию до конца», — заявлял после первого суда юрист ВГТРК Руслан Хайретдинов.

Одновременно с исками против «ВКонтакте» в 2008 году ВГТРК направляла в суд заявление и против Mail.ru. Однако компания Mail.Ru с ВГТРК решила не ссориться, и стороны уладили конфликт, подписав соглашение, по которому интернет-ресурс должен выплачивать часть рекламной выручки за использование лицензионного контента ВГТРК. Социальная сеть, в свою очередь, пошла на уступки правообладателю, удалив нелегальный контент, однако руководство ВГТРК такие действия «ВКонтакте» не удовлетворили. Теперь решение апелляционного суда, как суда второй инстанции, является предпочтительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию