16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
19 июля 2010, 19:25 Общество

Роспотребнадзор оштрафовал детские лагеря на 16 млн рублей

Лента новостей

Сотрудники Роспотребнадзора в первую и вторую летние смены проверили почти 30 тысяч детских лагерей и установили, что порядка 15% из них не соответствуют санитарным нормам. Общая сумма вынесенных штрафов составила 16,85 млн рублей

Сотрудники Роспотребнадзора в первую и вторую летние смены проверили почти 30 тысяч детских лагерей и установили, что порядка 15% из них не соответствуют санитарным нормам, пишет РИА «Новости». Общая сумма вынесенных штрафов составила 16,85 млн рублей.

Из 29 504 детских учреждений 4 354 получили предписания из-за нарушения действующих норм и правил пребывания детей, а работа 13 лагерей была приостановлена. Более того, по итогам проверки было возбуждено 6,8 тысячи уголовных дел, примерно 150 из которых были переданы в суд. От работы отстранены 397 человек.

По данным Роспотребнадзора, только в конце июня — начале июля среди детей и сотрудников летних лагерей было зарегистрировано четыре вспышки острых кишечных инфекций, пострадало 64 ребенка. По результатам расследования, в частности, выяснилось, что в пищеблоках были нарушены технологии приготовления блюд, а персонал не соблюдал дезинфекционный и гигиенический режим. Некоторые повара были допущены к приготовлению пищи, не пройдя
полного медобследования.

В связи со сложной ситуацией с точки зрения кишечных заболеваний, а также из-за неудовлетворительного состояния водоемов в местах отдыха детей Роспотребнадзор на минувшей неделе потребовал усилить контрольно-надзорные мероприятия в летних оздоровительных лагерях.

В начале июля президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации отдыха и соблюдения мер безопасности в детских лагерях. Данное требование прозвучало после трагедии в лагере «Азов» в Краснодарском крае. 5 июля из-за нарушения правил купания утонули шестеро отдыхающих детского учреждения и один вожатый.

В настоящее время уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов совместно контрольным управлением президента и Генпрокуратурой проводят анализ нормативно-правовой базы в части обеспечения детей оздоровительным отдыхом и организации детских оздоровительных лагерей. Особое внимание будет уделено разработке единой организационно-правовой формы «Детский оздоровительный лагерь», сообщает пресс-служба омбудсмана.

«Необходимо на уровне субъекта РФ вырабатывать единые стандарты. Примером положительного опыта может служить лагерь «Орленок» в Краснодарском крае, в котором эти стандарты разработаны еще с советских времен. Министерство образования края курирует этот вопрос в тесном сотрудничестве с социальным блоком. Тем, у кого такого опыта нет, надо помогать», — отмечает уполномоченный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию