16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7403
  • RTS1190.73
19 июля 2010, 18:50 Технологии

Обнаружен новый «червь» для промышленного шпионажа

Лента новостей

Компания Eset сообщила о распространении новой вредоносной программы Win32/Stuxnet, которая используется для атак на программное обеспечение класса SCADA — систем управления и контроля, используемых в промышленности

Компания Eset сообщила о распространении новой вредоносной программы Win32/Stuxnet, которая используется для атак на программное обеспечение класса SCADA — систем управления и контроля, используемых в промышленности.

По данным вирусной лаборатории Eset, Win32/Stuxnet был обнаружен несколько дней назад. К настоящему времени наибольшее распространение угроза получила в США и Иране, на которые пришлось 58% и 30% инфицированных компьютеров в мире соответственно. Третьей по уровню проникновения страной стала Россия, на долю которой пришлось около 4% зараженных ПК.

«Обнаруженный нами червь представляет собой пример атаки, использующей уязвимость «нулевого дня», — отметил глава вирусной лаборатории Eset в Братиславе Юрай Малхо (Juraj Malcho), — поскольку в данном случае действия злоумышленников направлены на системы класса SCADA, то, по сути, мы имеем дело с использованием вредоносного ПО для промышленного шпионажа».

По сообщению Eset, Win32/Stuxnet представляет большую угрозу для промышленных предприятий. При запуске вредоносной программы используется ранее неизвестная уязвимость в обработке файлов с расширением LNK, содержащихся на USB-накопителе. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов.

Также червь Win32/Stuxnet может обходить технологию HIPS (Host Intrusion Prevention System), которая защищает от попыток внешнего воздействия на систему. Это стало возможным благодаря наличию во вредоносной программе файлов, имеющих легальные цифровые подписи.

Аналитики Eset прогнозируют появление других злонамеренных программ, использующих такую технологию заражения, поскольку на данный момент уязвимость остается открытой.

«Злоумышленники постарались разработать свою программу таким образом, чтобы она привлекала к себе как можно меньше внимания, — прокомментировал ситуацию руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании Eset Александр Матросов, — Способ заражения Win32/Stuxnet тоже уникален, так как ПО использует неизвестную ранее уязвимость. А возможность проникновения вируса на ПК через USB-накопители позволяет в короткие сроки получить большую распространенность».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию