16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7336
  • RTS1187.98
19 июля 2010, 18:41 ФинансыОбществоНедвижимость

Путин поручил ФАС и МЭР навести порядок с арендой земли

Лента новостей

Премьер-министр РФ Минэкономразвития и ФАС разобраться с ситуацией необоснованного завышения цен за пользование земельными участками

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития и ФАС России разобраться с ситуацией необоснованного завышения цен за пользование земельными участками, передает РИА «Новости».

В настоящее время стоимость аренды порой различается в разы не только в одном субъекте, но и в рамках района или муниципалитета, сообщил Путин на заседании президиума правительства. «За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, с других, как в народе говорят, три шкуры дерут», — указал на проблему премьер. Путин также поручил «жестко пресекать» любое необоснованное завышение цен за пользование государственными и муниципальными земельными участками.

Одновременно глава правительства предложил местным властям использовать пониженные ставки земельного налога для малого бизнеса и социальных проектов. Он отнесся с пониманием к желанию местных властей установить максимальные ставки земельного налога, потому что дополнительные доходы поступают в муниципальный бюджет. Однако премьер предостерег местные власти: «Такие решения оборачиваются ростом налогового бремени на бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты, тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений».

В связи с этим Путин попросил власти на местах «более гибко относиться к установлению земельного налога» и использовать пониженные ставки для поддержки социально значимых проектов, малого и среднего предпринимательства и инновационных производств. В перспективе все эти нюансы должны быть учтены при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость, отметил Путин.

По словам премьера, которые приводит информагентство Прайм-ТАСС, сейчас в России в земельном обороте находится около 1,7 млрд гектаров земель. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% – гражданам и менее 1% – юрлицам. При этом в аренду сдается 7% государственных и муниципальных земель (115 млн гектаров), сказал Путин.

Единый налог на недвижимое имущество будет введен не ранее 2012 года, считают в Минфине. Инициатива по объединению двух налогов и введению в РФ общего налога на недвижимое имущество, уплачиваемого собственником в местные бюджеты, разрабатывается ведомством с 2001 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию