16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 июля 2010, 16:36

СКП проверяет департамент тыла МВД

Лента новостей

По закону решение о возбуждение уголовного дела или его отказе, должно быть принято максимум в течение месяца. Однако большинство экспертов уверены, что дело, скорее всего, «замнут».

СКП от комментариев отказывается. Между тем стало известно еще об одном деле по факту закупки тем же департаментом тыла МВД, но уже автомобилей Volkswagen. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейн, все машины якобы не соответствовали нормам безопасности, при этом цены были завышены минимум на 200 процентов . Речь идет о бронированных Volkswagen-Caddy для перевозки денежных средств и ценных грузов. И по словам Хинштейна, дело против МВД вряд ли заведут:

«По опыту я сильно сомневаюсь что такое уголовное дело появится по нескольким причинам, во-первых, потому что это Ящик Пандоры, открыв который очень сложно будет в последующем его закрыть, а во-вторых я не помню прецедентов, когда по иностранным материалам возбуждались дела, тем более следственным комитетом».

По разным источникам Daimler выплатил в виде откатов в России от 5-6 % от совокупной суммы всех заключенных контрактов. По некоторым данным – это три миллиона евро сверх контракта в 64 с половиной миллиона. С 98-по 2008 год откаты якобы получали сотрудники гаража особого назначения ФСО, Минобороны, МВД, Мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая:

«По данным спецслужб США, Daimler давал взятки чиновникам 22 стран мира, и помимо России сюда входит Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан. Полагаю, что на фоне этих стран Россия сочтет необходимым достаточно громко заявить о своей приверженности борьбе с коррупцией, поэтому я не исключаю, что реальные уголовные дела даже могут быть заведены и достаточно громко распиарены. Но по истечении определенного срока они наверняка будут закрыты за недостатком улик, либо по другой причине, не позволяющей определить конкретных взяточников».

В том, что дело против МВД все-таки заведут, сомневается и руководитель отдела автомобильных исследований ГФК «Русь» Александр Кисов:

«Все вопросы, связанные со злоупотреблениями со стороны чиновников, как правило, спускаются на тормозах, и не имеют какого-то дальнейшего продолжения. Я думаю, что в этом деле будет примерно такая же ситуация, потому что никому не нужна дальнейшая эскалация напряженности и в обществе, и в бизнес-кругах, именно применительно к подобного рода вопросам. Поэтому я думаю, что все-таки эта тема будет замята».

Daimler признал себя виновным в даче взяток российским, китайским и иракским чиновникам в апреле этого года. По суду в США с концерна взыскали 185 миллионов долларов штрафа. После этого президент Медведев распорядился проверить контракты на поставку Mercedes российским государственным ведомствам.

Аэлита Курмукова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию