16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июля 2010, 16:32 МакроэкономикаНедвижимость

Инвесторы потратили €150 млн на торговую недвижимость в РФ

Лента новостей

Объем инвестиций в торговую недвижимость в России составил 150 млн долларов в I полугодии 2010 года. В Европе этот показатель вырос более чем в два раза

Объем инвестиций в торговую недвижимость в России в I полугодии 2010 года составил 150 млн долларов в I полугодии 2010 года. Об этом говорится в сообщении американской консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

«В России торговая недвижимость пока не стала предметом массовых инвестиций. Вместе с тем стабилизовавшиеся ставки аренды, рост доходов населения и оборотов торговли оказывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность объектов торговой недвижимости России. Мы наблюдаем оживление интереса инвесторов к торговому сегменту и ожидаем роста объема сделок во втором полугодии», — комментирует руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций JLL Олеся Черданцева.

При этом объем сделок с торговой недвижимостью в Европе вырос в 2,12 раза в I полугодии 2010 года по сравнению с соответствующим периодом в 2009 года и составил 10,6 млрд евро. Во II квартале 2010 года этот показатель достиг 4,9 млрд евро. Средняя стоимость сделки осталась прежней и составила чуть более 50 млн евро.

Объем заключенных сделок во II квартале 2010 демонстрирует позитивный настрой инвесторов, начавшийся в сентябре 2009 года, констатируют аналитики JLL. Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен на трех самых крупных европейских рынках: Великобритании, Франции и Германии. Немецкий рынок впервые за десятилетие опередил Великобританию по объему сделок в I квартале (2,3 млрд евро), однако во II квартале Великобритания вернула себе пальму первенства (2 млрд евро). Франция, где объем сделок превысил 800 млн евро, заняла второе место после Великобритании.

Глава отдела по инвестициям в торговые центры компании Jones Lang LaSalle Дэвид Равен так прокомментировал итоги января-июня на европейском рынке торговой недвижимости: «В I половине 2010 года собственники стали выставлять свои активы на продажу, чтобы удовлетворить спрос инвесторов. Цены существенно выросли; стоимость увеличилась на 25% с уровней прошлого года только за счет снижения ставок доходности. В I полугодии недвижимость приобретали в основном институциональные инвесторы. Большинство продаж, которые мы ожидаем во II полугодии, будут осуществляться банками, пытающимися избавиться от своих проблемных активов».

Основной интерес для инвесторов в I полугодии 2010 года представляли торговые центры — на них пришлось 72% объема всех сделок. Инвестиции в супермаркеты также выросли, составив почти 10% рынка, подсчитали в JLL.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию