16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7462
  • RTS1203.05
19 июля 2010, 14:45 МакроэкономикаОбществоФинансы

СФ расширил применение материнского капитала

Лента новостей

Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилья собственными силами

Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилья собственными силами, сообщает РИА «Новости». До этого средства на реконструкцию жилья передавались непосредственно подрядчику.

Средства на самостоятельную реконструкцию или строительство индивидуального жилья будут предоставляться в два этапа: 50% суммы дается при получении разрешения на ремонт или строительство, а вторая половина — не ранее чем через полгода при документальном подтверждении проведения основных работ.
Материнский капитал по новым правилам может быть потрачен на компенсацию затрат на уже построенный (реконструированный) без привлечения подрядчиков дом. Но это возможно только при условии, что право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года.

В этом году на эти цели из бюджета Пенсионного фонда РФ планируется выделить 60 миллиардов рублей. Если закон будет принят, выгодами от него смогут воспользоваться 2 миллиона семей, имеющих двух и более детей.
Новый закон также продлевает на один год, до 1 мая 2011 года, срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды.

В середине лета прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что в процессе реализации закона о материнском капитале в него, возможно, будут вноситься изменения. В частности президент согласился, что можно было бы направить материнский капитал на ремонт и строительство жилья без привлечения подрядчиков.

Материнский капитал – это форма государственной поддержки, распространяющаяся на семьи с двумя и более детьми. Обязательным условием получения капитала является то, что второй и последующие дети должны быть рождены или усыновлены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Программа осуществляется с 2007 года. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. В 2010 году он увеличился до 343 378,8 рублей. Каждый год он индексируется на размер инфляции. Средства могут быть использованы на получение образования ребенком, на улучшение жилищных условий и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распоряжаться средствами материнского капитала можно только по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

С 2009 года всю сумму материнского капитал можно использовать на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. В прошлом году более 60 тысяч российских семей направили средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. На эти цели Пенсионный фонд выделил почти 16 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию