16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июля 2010, 13:58 КультураОбщество

Найдена документация сгоревшего центра имени Грабаря

Лента новостей

В реставрационном центре имени Грабаря, пострадавшем от пожара, найдена документация на бумажных носителях

В реставрационном центре имени Грабаря, пострадавшем от пожара, найдена документация на бумажных носителях, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Минкультуры Наталью Уварову. По сохранившейся документации будет проведена тщательная сверка предметов, находившихся в реставрационном центре и тем, что были обнаружены после пожара, сказала собеседница агентства.

Из-за отсутствия описи ранее было невозможно установить, сколько именно произведений искусства находилось в центре к началу пожара. По предварительным данным, в здании центра тогда было порядка 1,5 тысяч предметов искусства, добавила представитель Минкульта.

Для оценки ущерба от пожара Минкультуры создало спецкомиссию. Эвакуация ценностей из центра, проведение которой возложено на спецкомиссию, «будет завершена сегодня-завтра», отметила Уварова. «Ближайший этап работы комиссии», по ее словам, состоит в сборе сведений об утраченных произведениях и оценка ущерба. Эти данные будут обнародованы в начале следующей недели, заверила она. У спецкомиссии много задач, которые связаны не только с произведениями искусства, но и с оборудованием центра, поясняет Уварова. Необходимо понять, подлежит ли восстановлению это оборудование. Комиссия займется также обследованием сгоревшего здания и оценкой возможностей его эксплуатации после капитального ремонта, резюмировала представитель Минкульта.

Пожар в здании центра имени Грабаря начался 13 июля. Его ликвидация растянулась приблизительно на 5 часов. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров. По последним данным, погибли двое сотрудников МЧС и был серьезно ранен один спасатель. Погибшие Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин успели спасти трех человек. Среди основных версий причин пожара — поджог с целью сокрытия воровства произведений искусства из центра Грабаря, сообщало радио Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию