16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
19 июля 2010, 17:16 Право

Руководство театра судят за взятки в $100 тысяч

Лента новостей

Мосгорсуд начал слушания по дела директора Театра киноактера Олега Бутахина и его 44-летнего сына Михаила, работавшего заместителем отца. Деятелей искусств обвиняют в получении взяток на 106,5 тысячи долларов

Государственный театр киноактера. Фото: PhotoXPress
Государственный театр киноактера. Фото: PhotoXPress

В Мосгорсуде началось рассмотрение дела в отношении бывшего директора Государственного театра киноактера Олега Бутахина и его 44-летнего сына Михаила, работавшего заместителем отца. Деятелей искусств обвиняют в получении взяток на общую сумму 106,5 тысячи долларов. Подсудимые свою вину отрицают и считают, что уголовное дело — провокация со стороны руководства коммерческого банка «Генбанк», стремившегося занять все свободные помещения принадлежавшего театру здания.

Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом по ЦАО города Москвы летом прошлого года. По версии обвинения, отец и сын Бутахины незаконно сдавали в аренду помещения театра двум коммерческим организациям — консалтинговой компании «Генгрупп» и юридической фирме «Остров», которые занимали три этажа в одном крыле театра.

При этом руководители театра не заключали с организациями соответствующих договоров, в которых одной из сторон должно было выступать Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). В этом случае арендная плата перечислялась бы на расчетный счет Росимущества. Однако руководители театра решили не идти официальным путем, а арендную плату обеих фирм — 35,5 тысячи долларов ежемесячно — попросту клали себе в карман.

По данным сыщиков, незаконная сдача в аренду помещений продолжалась в течение всего 2009 года. Однако собрать доказательства удалось только по трем эпизодам, связанным с получением денег в апреле, мае и в июне. Во время последней передачи денег, которая состоялась 30 июня 2009 года, Михаила Бутахина взяли с поличным.

Государственный театр киноактеров организован в декабре 1943 года. За 65 лет существования на его сцене играли более 700 актеров.
В составе труппы театра и сегодня служат такие признанные мастера кино, как народные артисты СССР Инна Макарова, Олег Стриженов, народные артисты России Татьяна Самойлова, Ирина Скобцева, Наталья Фатеева, Тамара Семина, Геннадий Юхтин, Павел Винник, а также молодые артисты Екатерина Вуличенко, Мария Гузеева, Александр Пашков, Дарья Сагалова и многие другие. Олег Бутахин возглавил коллектив театра в 1992 году. В 2009 году после возбуждения дела он оставил должность директора театра по собственному желанию.

 

Ему и его отцу предъявили обвинение по части 4-й статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет и штраф.

Подследственные не признали свою вину. Они ходатайствовали о рассмотрении их дела с участием присяжных.

Юристы притворялись работниками театра

В суде освобожденный под подписку о невыезде Михаил Бутахин и его 70-летний отец заявили, что непричастны к получению взяток. Они пожелали дать показания в конце судебного следствия, уже после того, как суд допросит всех свидетелей.

В понедельник свои доказательства представляло обвинение. Для дачи свидетельских показаний прокуроры вызвали генерального директора юридической фирмы «Остров» Андрея Кубракова. Он был заявлен в качестве дополнительного свидетеля, поскольку ранее не давал по делу показаний. Чтобы выяснить являются ли его показания допустимыми, бизнесмена вначале допросили без присяжных. А когда судья Андрей Коротков решил, что Кубраков может дать пояснения в рамках разбирательства, в зал пригласили коллегию.

Свидетель сообщил, что знает обоих подсудимых, и оснований для их оговора не имеется. «Весной 2009 года наша фирма занимала два помещения на предпоследнем этаже театра на Поварской улице со стороны служебного входа», — поведал бизнесмен. По его словам, за все время нахождения в театре «Остров» ни разу не заключал договор аренды, хотя он как гендиректор был в этом заинтересован. «Сидеть в задании «на птичьих правах тяжело», — пояснил Купраков. Он рассказал, что в театр постоянно наведывались какие-то проверки и что сотрудникам его фирмы приходилось шифроваться. Так, часть из них пришлось по совместительству оформить в театр — таково было одно из условий арендодателя. На дверях весели таблички репитиционная, а кабинеты украшали афиши. Даже заставки на компьютере должны были быть тематическими.

«Я знал, что деньги каждый месяц регулярно передавались», - признался Кубраков. «Что мешало заключить вам официальный договор?» — спросила свидетеля прокурор. «Личная заинтересованность руководства театра, которое хотело получать средства для себя, а не платить государству деньги и не заключать договор с Росимуществом», — заявил Кубраков.

Допрошенная в качестве свидетеля бухгалтер юридической фирмы «Остров» Татьяна Платонова рассказала, что арендную плату получал Михаил Бутахин. Так, по просьбе руководства она в конце мая 2009 года попросила кассира «Генгрупп» пересчитать и передать ему очередную сумму в 35,5 тысячи долларов. Женщина сообщила, что по совместительству числилась в Театре киноактера секретарем. В случае неожиданно нагрянувшей проверки она должна была сообщить, что присутствующие в здании люди приехали по делам театра.

Версия подсудимых: уголовное дело — месть банка

Подсудимые были категорически не согласны с услышанными показаниями. Так, Олег Бутахин заявил корреспонденту BFM.ru после окончания заседания, что считает случившееся провокацией. По его словам, уголовное дело инициировал КБ «Генбанк», который возглавляет Геннадий Костров. Последний владеет еще десятком различных фирм, в числе которых ЗАО «Юридическая фирма «Остров» и ООО «Генгрупп», сказал подсудимый.

По версии Олега Бутахина, единственным арендатором помещений театра всегда являлся только «Генбанк», которому театр более десяти лет официально предоставлял помещения площадью 215 квадратных метров. Однако позже руководство банка захотело прибрать к рукам чуть ли не все свободные помещения театра. Кострову в этом отказали, сообщив, что не намерены продлять с банком договор аренды, который истекает в 2012 году.

Бутахин утверждает, что 35,5 тысячи долларов, которые его сын получил в конце июня, это вознаграждение, которое руководство банка пообещало заплатить Михаилу за то, что он поможет им оформить в аренду несколько соседних строений, договорившись с их собственниками.

«Незаконная же сдача в аренду площадей это самое простое, за что можно взять директора любой организации. Я на такое не шел», — утверждает Бутахин. По его словам, став в конце 1990-х директором театра, он вложил около 400 млн долларов собственных средств, буквально восстановив здание из руин. «Это были мои личные деньги, как предпринимателя», — сказал он.

Слушания продолжатся 20 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию