16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июля 2010, 13:17 ОбществоТехнологииПраво

Арбитраж поддержал «Мегафон» в споре с ФНС о лотерее

Лента новостей

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу ФНС России на решения судов, отказавших привлечь к административной ответственности оператора «Мегафон»

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ФНС России на решения нижестоящих судов, отказавших привлечь к административной ответственности оператора сотовой связи «Мегафон» за незаконное, по мнению налоговиков, проведение лотереи «Миллионы от «Мегафона». Тем самым суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по этому делу, передает РИА «Новости».

Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 обратилась в арбитраж с требованием привлечь «Мегафон» к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 14.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья предполагает штраф для юрлиц от 50 тысяч до 500 тысяч рублей за проведение лотереи без разрешения или без направления уведомления о ее проведении.

ФНС своим письмом от 10 ноября 2009 года запретила стимулирующую лотерею «Миллионы от «Мегафона», так как посчитала, что сотовый оператор уведомил налоговый орган менее чем за 20 дней до ее начала. Налоговики возмущены также тем, что условия проведения лотереи подписаны не уполномоченным на это лицом. Компания с доводами налоговиков не согласилась и продолжала проводить лотерею и после письма из ФНС.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что уведомление о проведении лотереи в адрес ФНС «Мегафон» направил все-таки за 20 дней до ее начала, а действующее законодательство не требует разрешения на проведение стимулирующей лотереи. Поскольку налоговый орган собирался наказать компанию именно за проведение лотереи без разрешения, суд счел доводы ФНС неубедительными и не стал привлекать «Мегафон» к административной ответственности. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитража Москвы в силе.

Налоговики закономерно проиграли «Мегафону» в первых двух судебных инстанциях, считает старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы «Вегас Лекс» Кирилл Труханов. В интервью радио Business FM он заявлял: «В данном случае лотерея была проведена правомерно. Дело в том, что предметом спора является вопрос о наличии в действиях «Мегафона» состава административного правонарушения. Налоговый орган вменяет в вину «Мегафону» то обстоятельство, что он провел лотерею без наличия разрешения, в то время как законодательство устанавливает, что в данном случае получать разрешение вообще не требовалось, то есть лотерея, которую проводил «Мегафон» является стимулирующей и именно для стимулирующей лотереи не нужно получать какого-либо разрешения. Достаточно просто направить уведомление в налоговый орган».

Стимулирующими называются лотереи, право на участие в которых не связано с внесением платы и призовой фонд которых формируется за счет средств организатора лотереи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию