16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
19 июля 2010, 11:34 Макроэкономика

Минэкономики Украины: мы вошли в ВТО на невыгодных условиях

Лента новостей

Стремление прежнего украинского руководства получить членство в ВТО раньше России привело к тому, что Украина вступила в организацию на невыгодных условиях, считает министр экономики Василий Цушко

Стремление прежнего украинского руководства получить членство в ВТО раньше России привело к тому, что Украина вступила в организацию на невыгодных условиях. Об этом заявил министр экономики Василий Цушко в интервью газете «Сегодня», сообщает интернет-портал издания.

«Мы очень серьезно открылись для внешних рынков, вступив в ВТО на не особо выгодных для нас условиях, но это уже постфактум, потому что наше руководство, особенно при президенте Ющенко, старалось вступить в ВТО, чтобы насолить России. Насолили ли мы России, это вопрос, но вот себе мы насолили точно», — сказал Цушко.

Вступление в ВТО создало больше возможностей для украинского экспорта, сказал министр. При этом страна стала сильно зависеть от мировых рынков, поскольку по 12 тысячам товаров пошлина стала составлять 0%.

По словам Цушко, несмотря на неопределенность экономической ситуации в мире, Украина должна уложиться в прогнозируемые показатели. «Но я оптимист и надеюсь, что мы уложимся в те показатели, которые очертили по росту экономики (3,6% рост ВВП в 2010 году) и по росту инфляции (не больше 13% в 2010 году). Мало того, результаты этих месяцев показывают, что мы идем не плохо. У нас уже третий месяц дефляция (падение цен)», — отметил он.

Украина вступила в ВТО в 2008 году, в то время как Россия на протяжении 17 лет ведет переговоры по присоединению к организации. 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что переговоры завершатся до конца года. Ранее Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сказал, что Россия может присоединиться к ВТО в 2011 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию