16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июля 2010, 10:18

Температура воздуха в Москве бьет все рекорды

Лента новостей

В США фьючерсы на погоду появились в 1999 году. Теперь участники американского рынка могут делать деньги на погоде практически в любых точках земного шара

В США фьючерсы на погоду появились в 1999 году. Теперь участники американского рынка могут делать деньги на погоде практически в любых точках земного шара.

В России фьючерсы на погоду тоже пытались запустить, но сделать это не удалось из-за законодательных препятствий, рассказывает заместитель руководителя управления товарного рынка фондовой биржи РТС Сергей Данов:
«Что касается российского рынка, то биржа РТС в свое время приложила усилия и разработала спецификацию, заключила договор с нашим российским Росгидрометом на поставку информации для таких видов деривативов, но в настоящее время есть небольшие законодательные препятствия для ввода в обращение таких фьючерсов на погоду внутри России».

Эксперты склонны полагать, что основной минус фьючерса на погоду в том, что он очень похож на азартную игру. Говорит аналитик «Ф1 Брокер» Алексей Соколов:
«Основной причиной, почему не приживается фьючерс, это то, что по сути это получается тотализатор, причем огромную роль в этом тотализаторе играют службы Гидрометцентра, если говорить о России, которая работает далеко не идеально, и кроме того огромную роль конечно же играет недоработанность налогового кодекса, что касается финансовых рынков».

Аномальная жара — это как раз то время, когда на погодных фьючерсах можно было бы неплохо заработать. Например, выиграть могли бы сельхозпроизводители, полагает директор аналитического департамента «MDS Капитал» Дмитрий Уголков. Но им не хватает знаний:

«Идея использовать фьючерсы на погоду была бы хорошей для производителей сельхозпродукции, но для этого они должны обладать необходимой финподготовкой, уметь не только выращивать урожай, но и иметь специальные знания и вкус к тому, чтобы использовать такие сложные финансовые инструменты, наверное недостаток этих знаний, он и не позволяет широко использовать эти фьючерсы».

Попытаться сколотить капитал на погодных фьючерсах также могли бы производители прохладительных напитков и энергетики. Однако российский рынок еще не дорос до такой формы биржевых спекуляций, отмечают эксперты. В России менее 5% граждан играют на бирже, а о внедрении каких-нибудь экзотических финансовых инструментов можно было бы говорить только, если бы этот показатель достиг 25%.

Александр Горлин

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию