16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
17 июля 2010, 14:48 ОбществоПраво

Медведев предложил жестче наказывать пособников террористов

Лента новостей

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности для лиц, причастных к терроризму

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности для лиц, причастных к терроризму. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, документ предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания для применения условно-досрочного освобождения к осужденным за совершение теракта, содействие террористам и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма. Предусматривается также увеличить наказание за совершение указанных преступлений, отмечает пресс-служба.

Для усиления ответственности пособников террористов законопроект дополняет статью 205 Уголовного кодекса РФ («террористический акт») новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности таких людей без использования статьи 33 УК РФ («виды соучастников преступления»).

Именно Медведев выступил с предложением ужесточить ответственность пособников террористов. «По террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно, чем он занимается — суп варит или одежду стирает — совершил законченный состав преступления», — пояснил глава государства.

Инициатива Медведева вызвана серией терактов, потрясших Россию в конце марта. Утром 31 марта в Кизляре произошел двойной теракт, в результате которого погибло 12 человек, в том числе — начальник местного отдела внутренних дел Виталий Ведерников. 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом в 45 минут взорвались террористки-смертницы, убив 39 и ранив 160 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию