16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7378
  • RTS1195.58
18 июля 2010, 18:10

Табачные компании идут войной на нелегальный рынок

Лента новостей

ЕС и British American Tobacco договорились бороться с потоком нелегальных сигарет. В России внутренний нелегальный табачный рынок пока мал, но благодаря росту акцизов у незаконных сигарет есть шанс взять реванш

Еврокомиссия и British American Tobacco договорились совместно бороться с контрабандой табачной продукции. Фото: AP
Еврокомиссия и British American Tobacco договорились совместно бороться с контрабандой табачной продукции. Фото: AP

Еврокомиссия и British American Tobacco договорились совместно бороться с контрабандой табачной продукции, зачастую поступающей из России и Китая, сообщает издание EUbusiness. Согласно договоренностям, британская компания, являющаяся вторым по величине производителем сигарет в мире, предоставит Евросоюзу 200 млн долларов (134 млн евро) в течение следующих 20 лет. «Соглашение значительно поможет в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами дать решительное предупреждение криминальной сфере о том, что им придется противостоять как против властей, так и против производителей», — заявил еврокомиссар по фискальной политике Альгирдас Шемета.

Соглашение включает в себя обмен информацией и должно облегчить работу властей по определению источника и места назначения сигарет под брендами BAT, а также проверку подлинности продукции. BAT должен будет отмечать место назначения продукции на специальной упаковке и наносить штрих-код на коробки.

Ранее, в 2007 году, третий по величине производитель в мире Japan Tobacco Inc. (JTI) подписал аналогичное соглашение с Евросоюзом по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями. «Для нас это одно из приоритетных направлений сотрудничества, поскольку легальные производители страдают в не меньшей степени, чем правительства европейских стран. В рамках соглашения мы активно взаимодействуем с правительством ЕС, правоохранительными органами и другими сторонами, участвующими в соглашении, прежде всего в вопросах обмена информацией, сбора фактов и доказательств и проведении экспертизы», — заявил BFM.ru директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин.

Китай остается главным источником нелегальной табачной продукции, но большой поток идет из стран бывшего коммунистического блока, включая Россию и Украину, заявил еврокоммисар. Контрафактные китайские сигареты часто завозятся в больших контейнерах, вмещающих до 10 млн сигарет. Россия, Украина, Молдавия и Белоруссия же остаются главными «поставщиками» контрабандных сигарет легального происхождения из-за более низкой розничной цены, добавил Шемета.

Из-за контрабанды сигарет страны ЕС теряют около 10 млрд евро налогов в год, около 65% сигарет — поддельные.

На сегодняшний день доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна: эксперты оценивают ее от 0,5% до 1% рынка. «Несмотря на низкий уровень нелегальной торговли табачными изделиями на территории России, существует проблема значительного по своим объемам контрабандного вывоза в страны Европейского союза российских сигарет легального происхождения, — признал BFM.ru Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». — Мы активно сотрудничаем с российскими правоохранительными органами, предоставляя экспертные и аналитические данные, касающиеся нашей продукции, чтобы предотвратить ее нелегальный вывоз из страны».

Опыт стран Восточной Европы показал, что многократный рост ставок акциза на сигареты приводит к существенному увеличению доли контрафактной и контрабандной продукции, которая может достигать 20–40% общего объема рынка, добавил Александр Лютый. «Например, Великобритания — островное государство, с образцовой правоохранительной системой, но между тем, доля нелегального рынка в Великобритании составляет около 15%, — подтверждает в интервью BFM.ru генеральный директор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. — А если говорить о других странах Евросоюза, в особенности о Восточной Европе, Прибалтике, то там доля незаконной продукции доходит до 40%, иногда даже выше. Основная причина — это чисто экономические факторы, когда акцизный сбор слишком велик и создаются благоприятные чисто экономические условия для развития нелегального рынка».

В России по итогам роста акцизов на сигареты за прошлый год пока нет данных о заметном росте нелегального рынка табачной продукции. «Но в 2010 году рост акцизов в России был выше, чем когда бы то ни было, в процентном отношении, и пока я не рискнул бы говорить, что у нас по-прежнему в 2010 году все спокойно», — предупредил Желнин. По словам эксперта, табачный рынок очень инерционен. «Только сейчас мы приступаем к анализу цифр полугодия. Основная опасность — это предлагаемое популистски настроенными антитабачными активистами резкое повышение акцизов. Учитывая опыт европейских стран, определенные опасения в индустрии есть», — говорит глава «Табакпрома».

Напомним, в начале июля этого года координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн рекомендовала России повысить розничную цену пачки сигарет до 200–300 рублей, а акцизы, по его мнению, должны составлять 70% стоимости, чтобы сократить число курящих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию