16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7511
  • RTS1200.28
13 июля 2010, 11:51

Анна Чапман недолго пробудет в Москве

Лента новостей

В ближайшее время она планирует вернуться в Лондон

Анна Чапман, высланная из США в рамках шпионского скандала, заявила, что недолго пробудет в Москве. В ближайшее время она планирует вернуться в Лондон. Между тем, представители британского министерства иностранных дел заявляют, что в срочном порядке рассматривают вопрос о лишении ее британского гражданства.

Представитель Хоум офис британского МВД заявил журналистам, что лишить Чапман гражданства могут, так как у нее имеется второе — российское гражданство. Это возможно, скорее всего, лишь теоретически, уверен юрист лондонского офиса адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Огнев:

«В данном случае она такая же британская гражданка как любая другая. Существует специальный закон, который позволяет в исключительных случаях лишать британского гражданства, в случае, например, какой-то террористической активности. Эта санкция применяется исключительно редко. В данном случае госпожа Чапман совершенно очевидно не совершила каких-то серьезных преступлений на территории Великобритании, за которые она были бы осуждена. Никакого суда здесь не было. Лишать ее гражданства на этом основании достаточно проблематично».

По мнению юристов, даже если Хоум офис и пойдет на лишение Анны Чамэн гражданства, она тут же может оспорить это решение в британском, а затем европейском суде по правам человека. Однако официальные представители британского ведомства стали намекать на возможность признания недействительным брака Чапман с гражданином Великобритании. Именно на его основании Анна Чапман, урожденная Анна Кущенко, в свое время получила британский паспорт. В газетах уже появились сообщения, что существует якобы и-мейл, который Анна Чапмен отправила некоему другу и в котором она якобы пишет, что практически сразу бросила своего супруга после свадьбы и переезда в Лондон. Впрочем, юристы и тут считают, что шансы использовать такой аргумент практически равны нулю.

Именно внеправовое решение вопроса и беспринципность американских властей и породило эту запутанную ситуацию, убежден живущий в Лондоне писатель, политический и общественный деятель Владимир Буковский:

«В сегодняшней политики есть такое понятие как «spin doctor» Теперь не просто врут, а пытаются еще как-то перекрутить новость, чтобы придать этому некое новое значение, звучание. Чтобы избежать обвинений в скоропалительном освобождении шпионов, которых надо было вообще-то судить. Если они не виноваты, пусть их оправдают. А вот так вот сразу избавиться в течение нескольких недель. Это явно показывает, что им просто это дело было политически не выгодно».

В сделке с американским правосудием, на которую пошли 10 лиц, обвиненных в шпионаже, было особо оговорено, что любые доходы, связанные с платными интервью, гонорарами за мемуары или экранизацию их историй будут конфискованы американским правительством. Однако они находятся теперь вне юрисдикции американских судов. И совершенно непонятно, как американское министерство юстиции сможет добиться выполнения этих положений сделки.

Доставленные из США в Россию «русские шпионы», скорее всего, пробудут на карантине от двух до трех недель. Об этом пишет «Московский комсомолец». По информации издания, сразу после прибытия в Москву все они были доставлены в Ясенево, где располагается Служба внешней разведки России. Сейчас их точное местонахождение засекречено, поскольку с ними работают специалисты, которые пытаются выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог выдать себя.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию