16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7423
  • RTS1161.96
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 июля 2010, 11:31 ОбществоПравоПолитика

С Игорем Сутягиным работает британский психолог

Лента новостей

Находящийся в Великобритании Игорь Сутягин сегодня-завтра получит британскую визу

Находящийся в Великобритании Игорь Сутягин на днях получит британскую визу. Сутягин, которого в числе других четырех россиян обменяли на десять человек, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ, сегодня-завтра получит документ, сообщил корреспонденту BFM.ru отец ученого Вячеслав Сутягин.

«С языком проблем нет. Живет в гостинице, кормят хорошо. Гуляет в лесопарке, набирается сил. Он говорит, что очень сильно устал. Поэтому он всем журналистам, которые к нему потом обратятся, даст интервью. А сейчас он просит, чтобы его не беспокоили несколько дней, чтобы он пришел в себя», — сказал он.

Адвокат Сутягина Анна Савицкая заявила корреспонденту РАПСИ, что в данный момент с ним работает британский психолог. «В настоящее время с Сутягиным работает британский психолог, который находится с ним. Британская виза будет предоставлена Сутягину в среду. Об этом он сам сообщил своим родственникам. По-прежнему Сутягин не знает места, где он находится. При этом он сообщил, что сразу после обмена он был осмотрен врачами», — заявила Савицкая.

Ранее ученый сообщал родственникам, что находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном, что у него есть загранпаспорт РФ, но нет визы. Он сказал, что его поселили в небольшой гостинице и не ограничивают в передвижениях. Однако из-за отсутствия визы ученый старается не выходить на улицу. Семья Игоря Сутягина пока не планирует выезжать за границу.

Обмен Игоря Сутягина, Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля на 10 задержанных в США «русских шпионов» состоялся 9 июля в аэропорту Вены. Вместе с осужденными за шпионаж президент России помиловал еще 16 человек.

Сутягин был осужден в 2004 году по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Сутягин работал в Институте США и Канады РАН. Он был признан виновным в передаче британской компании Alternative Futures сведений, составляющих государственную тайну и приговорен к 15 годам тюрьмы. Ученый отбывал срок в колонии № 12, расположенной в Архангельской области. До его освобождения оставалось около 4 лет. Адвокат Сутягина сообщила, что ее подзащитный принял предложение об участии в обмене из-за желания обезопасить свою семью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию