16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7358
  • RTS1181.92
13 июля 2010, 10:43

Бывшему мэру Детройта предъявили обвинения в мошенничестве

Лента новостей

Сегодня он предстанет перед судом


Бывшему мэру Детройта Квэйму Килпатрику предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сегодня он предстанет перед судом. Эксперты считают, что нынешнее разбирательство — отголосок скандала двухлетней давности, стоившего чиновнику высокого поста.

По данным следствия, Килпатрик с 1999-ого года оплачивал личные расходы и финансировал свою избирательную кампанию через специальный «Гражданский фонд», зарегистрированный как социальная организация. Таким образом, возникало освобождение от уплаты налогов. Предполагалось, что поступавшие в фонд средства будут перечисляться на нужды населения Детройта. Кроме этого, в обвинительном заключении сказано, что в период с 2003 по 2008 годы Килпатрик получил порядка шестисот сорока тысяч долларов дохода, которые не были внесены в налоговую декларацию. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что во внутренней американской политике прегрешения Килпатрика — общее место:

«Грань очень узкая между использованием в ходе избирательных компаний, так называемых, софт мани, т.е. денег не из официального избирательного фонда, а с тех или иных фондов поддержки определенных идей. И честно говоря, я думаю ,что если постараться, то практически любому американскому политику можно предъявить подобного рода обвинения. И то, что они возникают в какой-то момент, то, как правило, это связано с политической или лоббистской борьбой».

В общей сложности экс-градоначальник обвиняется по девятнадцати пунктам. Расследованием его дела занималась Налоговая служба США, совместно с ФБР. Помимо крупного штрафа, обвиняемого могут приговорить к лишению свободы на пару сотен лет. Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев говорит, Килпатрику не впервые приходится садиться на скамью подсудимых:

«Серия скандалов, связанных с Килпатриком, она идет ещё из 2008 года, и она собственно привела к его отставке в сентябре 2008 года в преддверии выборов президента, и я думаю, что именно та группа, которая играла в тот период против него. То, что мы видим сегодня, это просто продолжение этой цепочки уже скорее, по инерции».

Два года назад Килпатрик на заседании суда признал себя виновным в лжесвидетельстве под присягой, препятствовании правосудию и ряде других преступлений, после чего ушёл в отставку. Его приговорили к 120-дневному тюремному заключению, пятилетнему испытательному сроку и штрафу в один миллион долларов. К таким последствиям привел роман женатого Килпатрика с главой службы персонала мэрии.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию