16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7479
  • RTS1170.51
13 июля 2010, 10:11

Фидель Кастро вернулся в телеэфир

Лента новостей

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за последние годы появился в эфире кубинского телевидения. В качестве гостя он принял участие в основной общественно-политической телепередаче страны «Круглый стол». Кастро выглядел бодрым и поправившимся

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за последние годы
появился на экранах кубинского телевидения. В качестве гостя он
принял участие в основной общественно-политической телепередаче страны «Круглый стол», сообщает РИА «Новости». Кастро выглядел бодрым и поправившимся.

Выпуск передачи был посвящен ближневосточной проблематике. Кастро изложил свое видение ситуации в этом регионе. В одной из статей своих «Размышлений», опубликованных в кубинской прессе, он указал, что из-за ядерной программы Ирана, поведения США и санкций Совета безопасности ООН может разразиться «катастрофическая ядерная война».

По его словам, иранский народ не останется безучастным перед лицом возможной агрессии со стороны Соединенных Штатов. «Иранцы 30 лет готовятся, приобретают самолеты и вооружение российского и китайского производства, которые могут их защитить», — заявил бывший президент Кубы. В Иране все люди от 12 до 60 лет проходят военную подготовку, страна имеет военно-воздушные силы, военно-морской флот и наземные подразделения, и только «Корпус стражей исламской революции» насчитывает миллион человек. «Откуда же тогда в США взялась теория о том, что они (иранцы) побегут перед лицом врага, который хочет все разрушить и к тому же заявляет об этом?» — сказал Кастро.

Кроме того, Кастро в своем выступлении затронул и ситуацию на Корейском полуострове. По его словам, именно США стоят за потоплением южнокорейского корабля «Чхонан», которые тем самым хотели оправдать нападение на Северную Корею. В случае нападения на Иран, КНДР не будет ждать агрессии в свою сторону, и из-за этого развяжется еще одна ядерная война, сказал Кастро. «Когда они (США и Израиль) решат напасть на Иран, произойдет еще одна война, которая начнется вслед за первой», — заявил лидер кубинской революции.

На публичных мероприятиях 83-летний Кастро не появлялся с 2006 года, когда он перенес хирургическую операцию. На минувшей неделе Кастро посетил Национальный центр научных исследований Кубы (CNIC). Фотографии лидера кубинской революции, беседующего с руководством центра и гуляющим по прилегающей территории, были опубликованы во всех основных кубинских СМИ.

В ноябре 2009 года телеканал Discovery сообщал, что Кастро умер, хотя крупнейшие испаноязычные СМИ о возможной кончине бывшего кубинского лидера ничего не писали. Это был не первый случай, когда в прессе появлялись слухи о возможной смерти лидера кубинской революции. Впервые команданте похоронили в 1986 году «из-за проблем со здоровьем». В 1994 году появились сообщения о том, что Кастро погиб в результате покушения. Спустя 10 лет СМИ «похоронили» кубинского лидера из-за кровотечения в кишечнике. Однако затем местное телевидение показало кадры, на которых Кастро обратился к народу. В 2007 году слухи о смерти революционера пришлось опровергать его другу — президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Также сегодня первые 6 из 52 кубинских диссидентов, освобожденных из тюрьмы, прибудут в Мадрид. Они были арестованы весной 2003 года и приговорены к различным срокам тюремного заключения — от 6 до 28 лет — по обвинению в предательстве и действиях «в интересах иностранной державы».
Правительство не объяснило причину освобождения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию