16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
13 июля 2010, 09:33 ОбществоПолитика

Саркози углядел козни противников в скандале вокруг L’Oreal

Лента новостей

Николя Саркози полагает, что вовлечение министра труда Эрика Верта в скандал вокруг финансирования президентской избирательной кампании связан с готовящейся пенсионной реформой

Николя Саркози полагает, что вовлечение министра труда Эрика Верта в скандал вокруг финансирования президентской избирательной кампании связан с готовящейся пенсионной реформой. Кто-то пытается сорвать реформу, заявил Саркози в прямом телеэфире. По словам главы государства, Эрик Верт пока останется на посту министра труда, но с должности главного казначея правящей партии ему лучше уйти, передает Reuters.

Ранее прокуратура начала расследование заявлений бывшей сотрудницы L’Oreal, которая утверждала, что владелица компании Лилиан Бетанкур давала деньги Эрику Верту. Эти средства, по утверждению женщины, предназначались для «теневого» финансирования президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Кроме того, дочь Лилиан Бетанкур обвиняет мать в уклонении от уплаты налогов. Ранее Генеральная инспекция Франции пришла к выводу, что Верт к налоговым махинациям (если таковые и были) не причастен.

Накануне полиция провела обыски в домах 87-летней Лилиан Бетанкур и ее любовника Франсуа-Мари Банье. Дочь Бетанкур подала на мать в суд. Франсуаза Бетанкур-Мейер заявляет, что ее мать выжила из ума. В качестве доказательства она приводит тот факт, что владелица L’Oreal преподнесла Банье презентов на 1 млрд евро.

Президент Франции утверждает, что нынешний скандал и расследование прокуратуры не должны сказаться на продвижении пенсионной реформы. «Я говорил с Эриком Вертом и попросил полностью посвятить себя исключительно этой важнейшей пенсионной реформе… И посоветовал ему, больше не занимать другую должность (казначея партии — BFM.ru)», — сказал глава государства. По словам Саркози, перестановки в кабинете министров возможны, но только после октября 2010 года, когда парламент должен одобрить законопроект о повышении пенсионного возраста.

Кроме того, президент Франции отметил, что решение о его выдвижении на второй срок будет принято не ранее осени 2011 года. Президентские выборы во Франции должны состояться в 2012 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию