16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
13 июля 2010, 10:13 Политика

Одинокий крестовый поход Фиделя

Лента новостей

Фидель Кастро впервые за четыре года дал телеинтервью. Для человека, перенесшего тяжелейшую операцию, часовое выступление — большая победа над собой. Впрочем,мир давно перестал вслушиваться в то, что говорит команданте.

Первое за четыре года телеинтервью Фиделя Кастро: команданте не утратил азарта в словесной войне с американским империализмом. Фото: AP
Первое за четыре года телеинтервью Фиделя Кастро: команданте не утратил азарта в словесной войне с американским империализмом. Фото: AP

Фидель Кастро впервые за четыре года дал телеинтервью, которое некоторые российские источники поспешили назвать «прямым эфиром». Часовая беседа бывшего верховного лидера Кубы, разумеется, транслировалась в записи, но для 83-летнего человека, перенесшего в июле 2006 года тяжелейшую операцию, характер которой до сих пор остается на острове государственной тайной, и это выступление — большая победа над собой. Фидель, одетый в темно-синий тренировочный костюм поверх клетчатой рубашки, был явно в здравом рассудке, хотя годы, как справедливо заметил обозреватель агентства Reuters, берут свое.

Мир давно перестал вслушиваться в то, что говорит престарелый команданте. Кастро ведет свою одинокую войну с американским империализмом в тот момент, когда человечество волнуют совсем иные проблемы. В Мексиканском заливе с глубины полутора километров вырывается бешеный поток нефти, загрязняя гигантскую акваторию, в которой, между прочим, и Куба находится. Как раз в те часы, что Фидель появился на экранах кубинских телевизоров, компания BP предприняла новую попытку прекратить выброс нефти. Безотносительно к тому, насколько удачной она окажется, невозможно не поражаться тому, что на наших глазах на дне Мирового океана происходят манипуляции, какие раньше были возможны только в фантастических фильмах, а теперь за ними можно следить в Интернете в реальном времени.

Но речь Фиделя Кастро была посвящена не этим чудесам у него под боком, а ядерной войне, которую Америка, по его представлениям, вот-вот спровоцирует своей неправильной политикой в отношении Ирана. Обозреватель агентства Reuters отмечает, что речь Фиделя поначалу была прерывистой, но затем он «набрал пару» и пустился перечислять свои исторические обиды на Вашингтон.

Благодаря Фиделю Кастро все еще жива редкая специализация среди журналистов и политологов, которая сродни геронтологии. Это занятие по наблюдению за старцами, цепляющимися за власть больше, чем за жизнь. Печальная ирония заключается в том, что появилось данное занятие в семидесятые годы, когда советская геронтократия в лице двух десятков товарищей в шапках-ушанках или в серых шляпах ритуально выстраивалась на Мавзолее в ноябре и в мае. Фидель в те годы был еще бодр и невероятно энергичен, и его безумно раздражала необходимость взаимодействия с такими партнерами, но других история ему не подарила.

Теперь Фидель и его младший брат Рауль остались в числе немногих на Земле геронтократов, и уже за их физиологическими реакциями следят профессиональные наблюдатели. Reuters напоминает, что возвращение старшего из братьев Кастро из небытия свершилось достаточно неожиданно. В минувшую субботу стало известно, что тремя днями ранее Фидель покинул больничную палату и появился в Национальном центре научных исследований. Судя по всему, эта операция прошла настолько удачно, что братья решились подвергнуть Фиделя часовому сидению перед камерами. И вот, в то время как все мировые телекомпании передавали репортажи о борьбе глубоководных роботов с потоками нефти в Мексиканском заливе неподалеку от берегов Кубы, на зрителей на самой Кубе обрушились потоки слов Фиделя Кастро о преступлениях американского империализма.

За весь этот час Фидель Кастро ни разу не упомянул ту единственную новость, которой сейчас живут одиннадцать миллионов кубинцев. Во вторник первые семь политзаключенных покинут остров и направятся в Испанию в рамках сложной договоренности между правительством этой страны, кубинской католической церковью и Раулем Кастро. Всего, как предполагается, свободу обретут 52 человека. Эта свобода обусловлена высылкой с Родины.

Видимо, демонстрация Фиделя Кастро по телевидению так или иначе связана с этим революционным для Кубы событием, и тот факт, что Фидель ни словом о нем не обмолвился, может свидетельствовать о его желании приуменьшить значение массового освобождения диссидентов. В том мире теней, в который превратилась Куба под управлением режима Кастро, жесты часто значат больше, чем слова.

Накануне испанская газета El Pais писала о еще одной традиции кастристской Кубы, еженедельной безмолвной прогулке «дам в белом» по Пятой авениде Гаваны. Каждое воскресенье родственницы узников совести в белых одеждах идут по одной из центральных улиц кубинской столицы. Попытки полиции разгонять несгибаемых женщин не привели к успеху, и негласно им разрешили безмолвно ходить по улице в назначенный день и час. Впрочем, иностранным корреспондентам также не мешают время от времени задавать «дамам в белом» вопросы. В ответ на вопрос о том, считают ли участницы акции протеста обнадеживающим признаком освобождение большой группы несогласных из тюрем, жена отбывающего 20-летний срок оппозиционера Берта Солер сказала, что пока непонятно, что произойдет с теми политзаключенными, которые откажутся покидать остров.


Единственная форма протеста, разрешенная на Кубе: молчаливый еженедельный проход родственниц политзаключенных в белых одеждах по одной из улиц Гаваны. Фото: AP

Нет ясности и с тем, сколько еще диссидентов остается за решеткой на Кубе. По подсчетам умеренно оппозиционной кубинской Комиссии по правам человека, после освобождения 52 останется еще 115 политзаключенных. Другие подсчеты не столь оптимистичны. Дело в том, что большинство оппозиционеров сидит по уголовным статьям. Кроме того, кубинские законы предусматривают весьма специфические правонарушения, такие, например, как «опасность», которую тот или иной человек представляет для режима. С момента, когда Рауль Кастро сменил у руля государства старшего брата в 2006 году, по статье «опасность» за решеткой оказалось не менее 40 человек, сообщает газета The New York Times

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию