16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 июля 2010, 09:05 ОбществоМедицина

Правительство может отменить лицензирование аптек и врачей

Лента новостей

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Анну Попову. Речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии. С этой инициативой выступило Минздравсоцразвития, отмечает Попова. Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне объявил о планах правительства сократить вдвое число сертифицируемых видов товаров и услуг.

В сфере медицинских услуг и фармацевтической деятельности будет уведомительный порядок открытия бизнеса, рассказывает замминистра. Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, Попова не знает. Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил изданию заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов. «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов», — отмечает он. «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий», — рассказывает в интервью газете гендиректор «Европейского медицинского центра» Артем Гапеев. Процедура лицензирования сегодня занимает до 45 дней, знает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть усилий по сокращению административных барьеров, сообщил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Чтобы при этом не пострадало качество услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать аптеки и клиники, предупреждает он.

Введение таких строгих мер может быть отчасти оправданным. Лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность в некоторых субъектах РФ выдаются незаконно, показала весной этого года проверка Генпрокуратуры. Желающим получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности подчас приходится предъявлять документы, не предусмотренные Положением о лицензировании. К аптекам у прокуроров есть вопросы и по самим лекарствам: при их изготовлении используются не зарегистрированные в России лекарства, продаются просроченные препараты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию