16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 июля 2010, 08:31

BP установила новый купол на аварийную скважину

Лента новостей

BP установила новый защитный купол на аварийную скважину. Одновременно США ввели новый мораторий на глубоководное бурение на шельфе

Подводные роботы британской нефтяной компании British Petroleum (BP) установили новый защитный купол на аварийную скважину в Мексиканском заливе. Старая заглушка удалена, сообщила пресс-служба BP.

Инженеры компании начали испытания нового купола, которые могут растянуться на 48 часов. В это время для объективности проверки приостанавливается всякая откачка нефти на суда-нефтесборщики. Если новая конструкция успешно пройдет испытания, BP надеется откачивать на поверхность всю вытекающую из поврежденной скважины нефть. По оценкам правительства, каждый день в залив попадает около 60 тысяч баррелей нефти, независимые эксперты называют цифру в 100 тысяч.

Однако установка защитных куполов — лишь временная мера. Единственная надежда навсегда заглушить скважину заключается в откачке нефти из поврежденной подземной трубы через две вспомогательные скважины. BP начала буровые работы на первой скважине 2 мая, на второй — 16 мая. Первая скважина начнет работать в первой половине августа, надеются в компании. Общие расходы BP на ликвидацию последствий экологической катастрофы уже превысили 3,5 млрд долларов. Администрация президента США несколько дней назад попросила BP установить на аварийной скважине новую заглушку, которая сможет удерживать больше нефти.

Американские власти вчера вечером ввели новый — второй по счету — мораторий на глубоководное бурение на континентальном шельфе США. Такое решение обнародовал министр внутренних дел США Кен Салазар, сообщение опубликовано пресс-службой его ведомства. «Я основываю свое решение на поступающих сведениях, свидетельствующих о неспособности нефтедобывающей промышленности ограничить катастрофическое фонтанирование нефти, ликвидировать утечку и работать осторожно», — говорится в сообщении министра. Мораторий будет действовать до 30 ноября 2010 года.

Президент США Барак Обама 27 мая ввел временный запрет на бурение нефтяных скважин в Мексиканском заливе. Однако суд Нового Орлеана отменил этот мораторий. В конце июня администрация президента подала апелляцию на решение суда. Отменивший мораторий окружной судья Мартин Фельдман обосновал решение тем, что авария произошла только на одной платформе. По его мнению, это не делает опасными сразу все остальные буровые установки. Впрочем, американские СМИ уличили его в неискренности. Оказалось, что Фельдман владеет акциями многих нефтяных и нефтесервисных компаний.

Взрыв и пожар на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе произошли 20 апреля. Из-за аварии из пробуренной скважины в океан стали выливаться тысячи тонн нефти. Президент США Барак Обама добился от BP создания фонда для компенсации ущерба от разлива нефти в размере 20 млрд долларов. Компания планирует ликвидировать утечку из аварийной скважины к 27 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию