16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
12 июля 2010, 20:02 ОбществоКомпанииПраво

Жуков, Сердюков и Патрушев не придут к Ходорковскому

Лента новостей

Суд отказался вызвать свидетелями на процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства РФ

Хамовнический суд Москвы отказался вызвать свидетелями на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства РФ, сообщил РИА «Новости» адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, защита подсудимых, в частности, просила вызвать в суд заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывших Генпрокуроров России Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Однако суд не нашел оснований для их вызова в суд и оставил соответствующее ходатайство защиты без удовлетворения.

Судебный процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте прошлого года. Им инкриминируют хищение 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа. Михаил Ходорковский заявил, что никогда не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, что в середине июня по ходатайству защиты подсудимых в суд был вызван глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, показания Христенко фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах.

Христенко стал уже четвертым высокопоставленным чиновником, свидетельствующим на процессе Ходорковского и Лебедева. Ранее в суде побывал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который сообщил, что ничего не слышал о хищении Михаилом Ходорковским 350 млн тонн нефти. «Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», — заявил глава Сбербанка РФ.

Кроме того, свои объяснения давали бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию