16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 июля 2010, 17:40 ОбществоФинансы

Россия может дополнительно выделить Киргизии $10 млн

Лента новостей

Россия может дополнительно направить 10 млн долларов на поддержку Киргизии, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По словам министра, Россия и Казахстан изучают возможность предоставления среднеазиатскому государству дополнительной помощи через Евразийский банк развития

Россия может дополнительно направить 10 млн долларов на поддержку Киргизии, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По словам министра, Россия и Казахстан изучают возможность предоставления среднеазиатскому государству дополнительной помощи через Евразийский банк развития, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас мы совместно с Казахстаном и Евразийским банком развития проводим оценку потребностей Киргизии в связи со сложностями, которые есть в период несанкционированных событий», — сказал Кудрин.

Министр добавил, что комплекс первостепенных мер поддержки Киргизии будет уточнен. «Возможно направить около 10 миллионов долларов как дополнительный грант на поддержку первоочередных задач социальной политики и стабилизацию ситуации», — отметил он.

По словам Кудрина, эта мера не внесет поправок в федеральный бюджет. Эти средства будут выделены за счет резервов по международной деятельности. Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложения Минфина.

В середине июня Россия отправила в Киргизию три самолета МЧС со 130 тоннами гуманитарного груза. В то же время США приняли решение выделить на помощь беженцам и населению республики, а также на восстановление инфраструктуры 32,267 млн долларов и пообещали, что вскоре сумма вырастет. Евросоюз выделил 5 млн евро. В рамках ОДКБ правительство Киргизии получило техническую помощь.

Массовые беспорядки начались в городе Ош 11 июня, а затем перекинулись на Джалал-Абад. В результате столкновений погибли около 300 человек, более 1800 пострадали. По версии ООН, беспорядки носили межэтнический характер и были заранее спланированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию