16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 июля 2010, 17:30 КиноФинансы

Создатели кино оценили ущерб от interfilm.ru в 38,7 млрд

Лента новостей

Создатели кино оценили ущерб от деятельности сайта interfilm.ru, на котором размещались пиратские копии фильмов, в 38,7 млрд рублей

Создатели кино оценили ущерб от деятельности сайта interfilm.ru, на котором размещались пиратские копии фильмов, в 38,7 млрд рублей. Против создателей ресурса супругов Ивана и Ирины Подорожниковых было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

«По данным следствия, только за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей», — говорится в сообщении Следственного комитета при МВД.

По версии следствия, супруги Подорожниковы, сотрудничая с иностранным гражданином, зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс interfilm.ru и расположили его на сервере голландской хостинговой компании. «Затем Подорожниковы без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений», — отмечается в сообщении.

В МВД полагают, что супруги закупали у иностранных пиратов фильмы, которые еще не вышли в прокат в России. После этого они делали любительский перевод и размещали видео на своем ресурсе. Именно тому, что такие фильмы как «Фантастическая четверка», «Шрек третий», «Обитель зла 3», «Внутренняя империя» можно было скачать до их официального релиза в России, ресурс обязан своей популярностью в 2007-2008 годах. По данным МВД, пользователь получал доступ к фильмам, перечислив небольшую сумму денег на счета создателей сайта в платежных системах WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги»

В сообщении СК при МВД отмечается, что уже во время расследования уголовного дела Подорожниковы «не только изменили место жительства, применили новую систему оплаты своих незаконных услуг, но и продолжали противоправную деятельность, управляя аналогичными электронными ресурсами после блокирования правоохранительными органами ресурса interfilm.ru.

Дело против создателей interfilm.ru — это первое дело в России по факту незаконного распространения видео в Интернете. В 2007 году попытка МВД привлечь к ответственности создателей российского сайта Allofmp3.com, через который распространялись музыкальные композиции без согласия с правообладателями, не увенчалась успехом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию