16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 июля 2010, 21:46 ФинансыМакроэкономика

Германия готовит банкротство слабым соседям

Лента новостей

Германское правительство разрабатывает процедуру банкротства стран из еврозоны. Она также предлагает создать Берлинский клуб — организацию, занимающуюся урегулирования долговых вопросов стран еврозоны

Германское правительство готовит ряд норм для процедуры признания банкротом стран из еврозоны. Фото: AP
Германское правительство готовит ряд норм для процедуры признания банкротом стран из еврозоны. Фото: AP

Германское правительство готовит ряд норм для процедуры признания банкротом стран из еврозоны. Об этом пишет еженедельник Der Spiegel.

Германский канцлер Ангела Меркель пытается установить жесткие правила в условиях хаоса финансового и валютного кризиса. Ее страсть к порядку за последнее время усилилась перспективой греческого долгового коллапса и беспорядками в европейском валютном союзе.

Первое государственное банкротство на территории Европы за последние десятилетие было предотвращено, так как другие страны валютного союза пришли на помощь споткнувшемуся соратнику многомиллиардными кредитами и банковскими гарантиями. Канцлер, полная решимости не позволить повторения греческого провала в других государствах, предложила прописать процедуру для того, чтобы обеспечить «организованное национальное банкротство». Как надеется германское правительство, этот план даст «важный стимул странам-членам еврозоны к тому, чтобы сохранить свои бюджеты под контролем».

Позицию Ангелы Меркель поддерживает глава германского Минфина Вольфганг Шойбле. «Мы должны подумать о том, как при экстремальной ситуации страна-участник союза может стать несостоятельной в организованном порядке, не угрожая зоне евро в целом», — считает министр.

Эти инициативы необходимы, так как существующие меры по защите единой валюты не работают, пишет издание. Пакт стабильности и роста, который должен был в зародыше пресекать чрезмерную долговую нагрузку государств, оказался в значительной степени бесполезным.

Если такие планы будут одобрены, то банки и инвесторы не будут единственными, почувствовавшими на себе проблемы, когда страна еврозоны сталкивается с финансовыми трудностями. Отягощенные долгами страны будут также должны сами приносить существенные жертвы, а их правительствам придется поступиться частью своих полномочий. «Всякий раз, когда компания объявляет себя банкротом, кредиторам приходится отказываться от части требований. То же самое должно применяться в случае государственного банкротства», — говорит Шойбле.

Таким образом, реформаторы ждут, что их план окажет сдерживающий эффект как на кредиторов, так и на их заемщиков. Если банки и частные инвесторы должны будут учитывать, что их инвестиции могут и не окупиться, они станут более осторожны с кредитованием отдельных стран. Странам же, в свою очередь, придется оберегать свой рейтинг, если они надеются продолжать привлекать кредитные ресурсы.

Другая часть «плана Меркель» — создание так называемого Берлинского клуба, нового «международного гаранта». Это, по замыслу германских реформаторов, будет «аполитичная и юридически независимая организация». Такие планы строятся на основе существующих институтов, которые участвуют в урегулировании международных долгов. Так, Парижский клуб занимается регулированием долговой реструктуризации между государствами, а Лондонский клуб специализируется на обязательствах между банками и странами.

Берлинский клуб, по замыслу германского правительства, сосредоточится на государственных ценных бумагах и связанных с ними производных инструментах. Члены клуба могут быть набраны среди стран «Большой двадцатки» или же из членов еврозоны. При банкротстве страны ее правительство лишится права распоряжаться собственными финансами. Эта обязанность перейдет к «человеку или группе людей, знакомым с региональными особенностями нации» и назначенным Берлинским клубом.

Такие планы «организованных государственных банкротств» усилили падение курса единой европейской валюты. На утренних торгах в Нью-Йорке евро потерял 0,5% и упал до 1,2641 доллара за евро. К японской иене единая европейская валюта потеряла 0,6% и торговалась на уровне 111,39 иены. Нервозность игроков валютного рынка подогрели и аналитические выкладки Capital Economics о том, что развал еврозоны дал бы импульс к росту для экономики региона и пошел бы на пользу как сильным, так и слабым его участникам, вызвав необходимую ребалансировку экономики региона.

Впрочем, нобелевский лауреат экономист Роберт Манделл считает, что инвесторы, поставившие на распаде еврозоны, «потеряют свои деньги». «Я думаю, что сделавшие ставку на золото по 2000 долларов за унцию потеряют деньги также», — заявил Манделл в интервью Bloomberg TV. Вероятность того, что «проблемные» страны еврозоны — Испания, Португалия и Ирландия — реструктурируют свои госдолги, экономист оценил в 20%. Для Греции эта вероятность составляет 40% и 10% — для Италии.

«Не думаю, что это произойдет незамедлительно. Но это может случиться в следующем году или около того. Я полагаю, что рискованные страны включают в себя Португалию, Ирландию и Испанию», — заявил Роберт Манделл.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию