16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 июля 2010, 17:04 Политика

Медведев: РФ против одностороннего подхода в отношении ПРО

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости односторонних подходов в отношении ПРО. Также Россия выступает против размещения оружия в космосе

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости односторонних подходов в отношении ПРО. Также Россия выступает против размещения оружия в космосе, сказал президент на совещании с российскими послами и постоянными представителями, сообщает РИА «Новости».

«Мы выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве. Разумеется, при сохранении необходимого уровня обороноспособности», — сказал Медведев.

Пезидент также заявил, что Иран близок к обладанию потенциалом для создания ядерного оружия. Медведев отметил, что обладание таким потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия и призвал отойти от любых «упрощенных подходов» в отношении Ирана. Президент подчеркнул, что подход к решению должен быть не избирательным, а общим.

По словам Медведева, санкции «не приводят к желаемым результатам», признав при этом, что Иран «ведет себя далеко не лучшим образом». «Мы последовательно призываем Тегеран проявлять должную открытость и кооперабельность с МАГАТЭ», — сказал президент.

Кроме того, Медведев заявил, что РФ должна увеличить помощь СНГ и ЕврАзЭС. Именно эти объединение являются для России приоритетными. При этом государство должно контролировать расходование средств. «Мы должны повысить качество содействия и увеличить адресную помощь приоритетным для нас объединениям — СНГ и ЕврАзЭС», — сказал президент.

Также президент подписал указ об учреждении эмблемы МИД, которая станет официальным символом ведомства. В ближайшее время президент собирается подписать Закон об особенностях прохождения федеральной госслужбы в системе МИД.

В начале июля, несмотря на возражения Москвы, Польша и США подписали дополнительное соглашение о размещении элементов американской системы ПРО. «Сегодня, подписав подправки к соглашению, мы подтверждаем свои обязательства по размещению ПРО. Это чисто оборонительная система и она не направлена против России. Реальные угрозы исходят от разработки ядерного оружия в Иране», — отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В связи с этим МИД России выразил разочарование. Данный шаг «не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе», заявили в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию