16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 июля 2010, 16:41

Анна Чапмэн виновна в досрочном аресте группы русских агентов

Лента новостей

Анна якобы позвонила отцу и рассказала о встрече с неким российским разведчиком

Анна Чапмэн виновна в досрочном аресте группы русских агентов.
По данным «Вашингтон пост», накануне ареста, 26 июня, Анна якобы позвонила отцу и рассказала о встрече с неким российским разведчиком, который показался ей подозрительным. Американские спецслужбы, опасаясь, что упустят из рук всю сеть, уже на следующий день провели операцию по захвату агентов.

26 июня под видом российского разведчика девушке позвонил сотрудник FBI и назначил встречу в Нью-Йорке. Подобный месседж смутил Анну. Ранее она не встречалась ни с кем из разведчиков лично, только обменивалась зашифрованными посланиями через компьютер. Однако прийти на встречу решилась. Сотрудник FBI назвался «Романом» и сказал, что Чэпмэн должна передать фальшивый паспорт «российскому нелегалу». Такое задание только укрепило подозрения. Анна купила на вымышленное имя мобильный телефон и якобы позвонила отцу — сотруднику российского МИДа Василию Кущенко. Тот дал совет не выполнять поручение, а паспорт отнести в полицию. Так Анна и поступила на следующий день.

Такую версию событий излагает Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах США. Но, по мнению полковника внешней разведки в отставке Михаила Любимова, это больше похоже на фантазию журналистов:

«Звонок папе, даже купив телефон и новую сим-карту, — это все неправдоподобно. Сейчас лето. И эта информация... Скандал кончился, все обменяли — шило на мыло. Ну, и хочется еще продолжить».

Итогом похода Чэпмэн в участок стал арест всех участников шпионской группировки. В США не без иронии обсуждают российских разведчиков и методы, которые они использовали в работе: явки и пароли в стиле «не встречались ли мы с Вами на Мальте в 99-м»?, передача секретных документов из рук в руки, зарытые в землю деньги. Отдельное внимания заслужила рыжеволосая бестия, наследившая по обе стороны океана. Чэпмэн на первых полосах газет, в эфире телеканалов и даже на устах представителей американской власти. Вице-президент Джо Байден в эфире NBC оценил российский агентурный кадр:
- Вот посмотрите на эту русскую девушку. Вот, на фото. Вы ее знаете, мистер вице-президент. Скажите-ка, а в США есть такие же шпионки-красоточки?
- Хочу прояснить ситуацию. Это была не моя идея выслать ее назад. Не моя....
- Ну, да ладно...
9 июля россияне в результате шпионского обмена между Россией и США были высланы на родину. Единственный, кому пока удается скрываться, это Кристофер Метсос, которого спецслужбы считают главным куратором группировки.

Ольга Бояринцева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию