16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 июля 2010, 16:30

Новая угроза для «Набукко»

Лента новостей

«Газпром» предложил немецкому концерну RWE участие в «Южном потоке»

«Газпром» предложил немецкому концерну RWE участие в «Южном потоке». Как пишет «Хандельсблат», зампред российской монополии Александр Медведев провел телефонные переговоры с главой RWE по стратегии Леонардом Бирнбаумом. Сейчас рэйнский концерн является одним из главных акционеров «Набукко».

«Газпром» пытается привлечь в свой «Южный поток» конкурентов — германский RWE. Сейчас немецкому концерну принадлежит почти 17% «Набукко». Такие же доли имеют ещё пять участников. Для Европы этот проект — часть национальной стратегии энергобезопасности. А потому отказываться от него RWE точно не будет. Как заявил руководитель подразделения поставок и торговли концерна Стефан Юдиш, мы поддерживаем Набукко и в настоящее время не видим другого проекта, который был настолько же актуален. Комментарии партнёра консалтинговой компании «Русэнерджи» Михаила Крутихина:

«Я сомневаюсь, чтобы RWE согласилась участвовать в «Южном потоке». И вряд ли, что-то «Газпром» может туда предложит. Во-первых, RWE является активным участником проекта «Набукко» с долей 16 почти и семь десятых процента и очень активно работает в Туркменистане для того, чтобы наладить экспорт именно туркменского газа через Каспий, Азербайджан и Турцию в строну «Набукко». Для RWE южный поток это конкурент и участвовать сразу в двух, как то вот этой компании, я думаю не пристало».

Если RWE уйдет из «Набукко», на строительстве газопровода точно можно поставить крест. У проекта и так серьёзные проблемы. Главная — необеспеченность сырьём. Исключив из ресурсной базы Иран, который строит альтернативный «Набукко» газопровод по территории Турции, европейцы сделали ставку на Туркмению. Но, по мнению экспертов, Китай уже давно взял Ашхабад в оборот. И отдавать газоносную республику в руки европейцев Пекин не планирует. Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Есть главная глубинная причина почему газ не пойдет в «Набукко», дело в том, что в газовую промышленность Туркмении в течение последних нескольких лет инвестирует Китай и Китай рассчитывает полностью забрать весь туркменский газ, который будет добываться. Они построили первый газопровод, уже его предполагают расширить, и постепенно этот газ будет уходить в сторону Китая. Китайское руководство до такой степени контролирует туркменскую газовую промышленность, что я думаю вряд ли Бердымухамедов сможет принять какое либо решение о поставках газа в Европу».

В то же время хоронить «Набукко» рано. Евросоюз верит в проект. А на прошлой неделе стало известно об арабских инвестиция в строительство. «Набукко» может получить седьмого партнера. Пакет в проекте уже в этом году собирается купить госфонд Абу-Даби — Интернешнл Петролиум Инвестмент Компани.

Мария Волкова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию