16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7330
  • RTS1188.43
12 июля 2010, 16:20 Право

Швейцария не будет экстрадировать режиссера Романа Поланского

Лента новостей

Министерство юстиции Швейцарии отказалось экстрадировать режиссера Романа Поланского в США

Министерство юстиции Швейцарии отказалось экстрадировать режиссера Романа Поланского в США, где он обвиняется в сексуальной связи с несовершеннолетней девочкой. Режиссер также выпущен из домашнего ареста, сообщила пресс-служба ведомства.

Минюст так объяснил свое решение: «Невозможно с необходимой уверенностью исключить возможность ошибки в американском запросе на экстрадицию, хотя документ тщательно проверялся».

Соединенные Штаты потребовали экстрадировать Полански через месяц после того, как он был арестован в Швейцарии. Для освобождения из-под стражи режиссер вынужден был заплатить 4,5 млн долларов в качестве залога. Полански провел в швейцарской тюрьме почти два месяца. Позднее он находился под домашним арестом в своей резиденции на горнолыжном курорте Гштаад.

Швейцарская полиция арестовала его по запросу США, связанному с делом о совращении малолетних. 32 года назад Полански был признан виновным в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой. Чтобы избежать тюрьмы, режиссер тогда покинул Штаты и переехал во Францию, где и проживал вплоть до ареста в Швейцарии. В альпийскую республику он прибыл для получения очередной кинонаграды.

США подали запрос об экстрадиции режиссера на основе ордера, выданного Верховным судом штата Калифорния в 1979 году из-за неявки Поланского в суд. Тем самым он проигнорировал одно из условий его освобождения под залог, что и вызвало резкую реакцию американских властей. Во время расследования уголовного дела Полански признался, что осуществил половой акт с несовершеннолетней девочкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию